Обвиняемым является 25-летний  активист "Молодого фронта" Филипп Шавров. Его будут судить за то, что он разукрасил красной краской кисти рук у памятника поэту. Аллегория стала понятна всем - руки в крови...
Бронзовый памятник Пушкина установлен в центре Минска – на набережной Свислочи возле гостиницы "Беларусь". Правозащитники уже признали Шаврова политзаключенным.
"Рассмотрение уголовного дела назначено на 18 мая на 10:00", – сообщили Sputnik в  суде.


В отношении обвиняемого возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 "Хулиганство" Уголовного кодекса  Беларуси. Санкция статьи предусматривает наказание от общественных работ, штрафа до лишения свободы на срок до трех лет. 
Инцидент с памятником произошел в январе этого года и получил большой резонанс. Через несколько дней  обвиняемый сам пришел в милицию и рассказал, что это он покрасил кисти рук у памятника. Было возбуждено уголовное дело за хулиганство, он был задержан и помещен в СИЗО.
Следователи установили, что от его действий пострадал не только памятник Пушкину. В обвинении сказано, что он с использованием аэрозольных баллонов осквернил циничными изображениями и надписями "Памятник сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск МВД  погибшим при исполнении служебного долга", "Памятник А.С.Пушкину", а также ограждение насосной станции водозабора № 5 "Боровляны".








X