Мы разыскали нашу соотечественницу и землячку Ирину, которая уже более десяти лет живёт в Китае. Она замужем за предпринимателем из города Иу провинции Чжэцзян. У них успешный семейный бизнес и трое детей 3-х, 6-ти и 8-ми лет. Ирина рассказала, как в Поднебесной боролись с распространением инфекции. 

Поскольку она и её супруг заняты своим бизнесом, меры государственной поддержки на них не распространялись - хотя для работников госструктур и госпредприятий они были весьма значительными. При этом надо отметить, что предприниматели в Китае платят символические налоги и могут пользоваться кредитами на весьма выгодных условиях. Высокие доходы позволили им провести два месяца в изоляции без существенных потерь для семейного бюджета. Что же касается ограничительных мер, то они были гораздо жёстче российских.



Самое первое – в городе был объявлен режим жёсткой изоляции. В каждом подъезде сидел консьерж, выйти в магазин за продуктами можно было только с его разрешения не чаще, чем раз в четыре дня. Привратник вёл учёт всех выходивших и выдавал пропуск на поход в магазин. Если его всё-таки удавалось обмануть, то был риск нарваться на улице на полицейских, что грозило не символическим, а очень серьёзным штрафом грозило не символическим, а очень серьёзным штрафом.



Кроме того, все китайцы должны были регулярно заполнять электронную карту здоровья и указывать там своё состояние: температуру тела, давление и другое. Их следовало регулярно передавать в центры по борьбе с инфекцией. Если выявлялся обман, то это также приводило к жёстким штрафным санкциям.

Автомобилей на улице в этот период не было. На всех светофорах горел красный свет. Только машина начинает движение, моментально видеокамеры фиксируют грубейшее нарушение правил. Появилась поговорка – «Если ты проехал по улице на машине, то эта машина уже не твоя, а сам ты живёшь не дома, а в тюрьме».



Кроме штрафов власти города Иу прибегли ещё и к применению чисто физических преград на пути нарушителей режима. Все офисные здания и парки были огорожены заборами огромной высоты, перелезть через них было невозможно от слова «совсем». Попасть туда не мог никто.

Лечение от COVID-19 в Китае было бесплатным только на первом этапе борьбы с инфекцией. Затем желающие исцелиться в частных клиниках должны были заплатить за врачебную помощь сумму, в переводе на российские деньги достигавшую нескольких миллионов рублей. Наша собеседница сказала, что в Китае для многих это приемлемо, её знакомые лечились на таких условиях: примерно за 8 млн рублей каждый.

Кстати, после снятия изоляционного режима китайцы продолжают ходить в масках. Для них это привычно — в условиях большой скученности населения при появлении любой инфекции люди всегда надевали маски, заботясь о своём здоровье. 

Как уже сообщалось по медиа-каналам, сразу после отмены ограничений в Китае были  раскуплены  туристические путёвки по маршрутам внутри страны. Засидевшись в своих жилищах, люди бросились на волю за новыми яркими впечатлениями. 







X