Недавно арестованные поделились с «Белсатом» впечатлениями.
Александр Ильинец из Витебска получил 5 суток
Александр Ильинец родом из Витебска. С 2006 года он – член партии БНФ. Он периодически участвует в витебских акциях, получал несколько штрафов или предупреждений. Но административный арест для него стал первым.
Активист из Витебска Александр Ильинец, фото: Facebook.com
Александра задержали в пятницу 8 мая: милиция позвонила ему и попросила прийти на беседу. Он вспоминает, что из-за новостей о задержаниях по всей стране, готовился к худшему.


«Я у них сразу спросил, брать ли мне с собой вещи. Сказали, чтобы взял на всякий случай. Я имел с собой стандартный набор на сутки: мыло, зубную щетку, теплые вещи».
После допроса и составления протокола в РОВД, где шла речь об ответственности за встречу с блогером Тихановским, Александра Ильинца отправили в изолятор временного содержания на все выходные. Это его возмутило больше всего.
«Мне могли сказать, чтобы я пришел под расписку, отпустить и дать те же сутки в понедельник! Но зачем на все выходные оставлять», – злится мужчина.



Не дали сообщить родственникам
Условия в изоляторе, говорит, были ужасные: первые три дня Александр в прямом смысле дышал мочой, грязными носками и папиросами. Туалет в изоляторе находится сразу в камере, он ничем не огражден и не отличается чистотой. Из-за стресса первое время он не ел и не пил. Вечером после 9 мая Александра перевели в одиночную камеру.
«Я сначала обрадовался, подумал, что сейчас отдохну. Но милиционеры ночью начали каждый час приводить ко мне в камеру задержанных пьяных людей. Было невозможно спать…», – рассказывает он.


Задержанному не дали возможности сообщить близким, где он находится. Он получил только одну передачу – от знакомого Олега Борозны, который сейчас ждет собственного приговора.
«Уже 21 век, а такие условия! Надо к людям гораздо гуманнее относиться. Ну пусть перепил немного человек, но чего в такие условия загонять? Не могу понять», – возмущается активист.
На свободу он вышел 13 мая. Признается, что еще не может надышаться свежим воздухом. Говорит, что после возвращения с суток, изменилось отношение людей.
«Раньше у меня было много знакомых. Спрашивали, как я себя чувствую, часто встречались. А после суток – даже не звонят, не спрашивают, как я. Боятся, что и на них подумают, что они активисты. Представьте, что будут думать другие!».

Павел Палейчик из Лиды получил 7 суток
Павел Палейчик работает фельдшером скорой помощи в Лиде. В апреле он посетил встречу подписчиков Тихановского в Лиде и рассказал на камеру о проблемах своего города. Примерно через две недели после встречи, вечером 7 мая к нему позвонили из местного РОВД и попросили прийти на беседу.
Павел Палейчик, фельдшер из Лиды. Фото: архив героя
Как и Александра, Павла до суда оставили на ночь в изоляторе временного содержания. На допросе спрашивали о блоге «Страна для жизни» и отношении к милиционерам.
Приговор в 7 суток ареста стал для Павла шоком. Медик до последнего надеялся на штраф, чтобы не отвлекаться от работы. Особенно его поражает формулировка «участие в незаконном митинге».
«На самой встрече присутствовали милиционеры. Они же могли нас тогда предупредить, что это незаконное собрание!» – заметил он.

Дали выговор и лишили премии
Павел подтверждает, что условия в изоляторе тяжелые. У него даже поднялось давление на третий день срока, и возник риск попасть в больницу. По словам Павла, это произошло из-за нехватки свежего воздуха.
На еду в изоляторе он тоже сетует. На обед – немного супа да котлета с кашей, а ежевечерне давали отварную рыбу. Говорит, что охота на рыбу у него надолго пропала. Спасали передачи и письма со словами поддержки.
Павел с женой и детьми. Фото собеседника
Когда Павел вышел из изолятора, то вспоминает, что вначале растерялся. Помимо семьи его пришли встречать журналисты:
«Внимание репортеров было очень неожиданным, потому что хотел с женой сначала обняться».
На работе медика пока никаких перемен. Если не считать, что дали выговор за отсутствие и лишили премии. Контракт на скорой у него до июля, и он сомневается, что его продлят. Но парень не отчаивается – хотел бы остаться в медицине. Если же нет – готов работать таксистом.
«В интернете много пишут, что я чуть ли не герой. Но я себя таким не чувствую. Какой я герой? Просто сказал правду».

Елизавета Прокопчик из Минска отбыла 5 суток
Для Елизаветы Прокопчик, активистки объединения белорусских студентов и «Молодежного блока», этот арест был вторым. Ранее девушка уже отбывала 13 суток за участие в одном из «тунеядских» протестов.
Елизавета Прокопчик. Фото: Ксения Тарасевич / «Белсат»
Однако на этот раз ее задержали за якобы участие в акции с гробом. Молодые люди в масках повторили популярный в интернете Coffin Dance на фоне репетиции парада.
Ее и другого активиста – Данилу Лаврецкого – задержали, когда они поздно вечером возвращались из магазина домой.
«На нас налетел ОМОН. Они просто вышли из машины, поставили нас к стенке и приказали выключить телефоны», – вспоминает Елизавета»
После допроса в РОВД Лизу отправили в Центр изоляции правонарушителей на все выходные. Суд был назначен на понедельник и проходил по видеосвязи:
«Жаль, потому что через компьютер ты не видишь людей, которые пришли тебя поддержать».
Не давали спать ночью
В этот раз она говорит, что сидеть было гораздо сложнее. Тогда, три года назад, вместе с Лизой задержали много молодежных активистов. На этот раз в камере с ней были бездомные женщины.
«Они точно были чем-то больны, потому что кашляли все время. Я вернулась из ЦИПа больной. Пока что имею симптомы обычной простуды», – рассказывает девушка.
Она вспоминает, что администрация очень зло себя вела в отношении нее. Не давали спать ночью: каждый час нас будили и спрашивали: «Кто вы такие? За что сидим? Какой год рождения?». Она слышала, как на это же жаловался другой арестованный активист – Петр Маркелов.
Начальник запретил передавать Елизавете передачи. Только после суда мама сумела передать ей антисептик, маску и немного еды. Когда девушка пыталась написать жалобу, то бумагу и ручку ей тоже не выдали – мол, и это запрещено.
«Я просто «плевала в потолок» в течение этих 5 дней», – смеется девушка.
Помимо нее по подозрению в организации акции с гробом арестовали на 13 суток Данилу Лаврецкого. Петр Маркелов получил 10 суток за то, что лежал на скамейке, когда ждал суда над своими друзьями. Других активистов задержали 9 мая, но выпустили из РОВД уже вечером.








X