В период пандемии на борьбу за здоровье граждан заступили медицинские работники всех профилей. Среди них особая роль у гинекологов, ведь на них ложится двойная ответственность – за здоровье матери и ребенка.

С начала ухудшения эпидемиологической ситуации в республике подтвержден диагноз новая коронавирусная инфекция у 11-ти беременных женщин, пятеро из которых уже выписано из госпиталя с полным выздоровлением.

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения РК, сейчас за женщинами с диагнозом COVID-19 в инфекционном госпитале наблюдает врач-гинеколог с более чем 30-летним стажем Надежда Сагаева. Работает, как и весь медперсонал, в противочумном костюме, маске, шлеме, перчатках. Помимо традиционных осмотров и наблюдения, будущие мамы получают назначенное лечение, с ними много беседуют. А персонал проходит телемедицинские консультации с федеральными медучреждениями.



Надежда Мунановна приняла роды у двух инфицированных женщин. Ей помогали врач-инфекционист Ирина Санзырова, неонатолог Мария Адяева, медсестры Светлана Нюдльчиева, Екатерина Троицкая, Кема Сохорова, Надежда Церенова, Любовь Мухленова.

«Роды пришли без осложнений. Оба младенца совершенно здоровы. Мальчик родился 9-го мая с весом 3280 г по шкале Апгар 8 баллов. Вторая мама разрешилась от бремени вчера ночью. Девочка весила 3700 г по шкале Апгар 8 баллов. Анализы на ковид показали, к счастью, отрицательный результат, и новорожденных с родительницами выписали домой», – рассказала Сагаева.

Доктор добавила, что может успокоить будущих заболевших коронавирусом мам: на сегодня нет доказательств того, что инфекция передается ребенку через плаценту, поэтому мать может кормить дитя грудью.




X