Премьер-министр Бельгии Софи Вильмес попала в неприятную для себя ситуацию, когда приехала в одну из ведущих больниц - "Сен-Пьер". Местные медики организовали ей "коридор презрения и позора".

Врачи и медсестры выстроились по обе стороны асфальтовой дорожки, которая ведет к больнице. По мере приближения кортежа они разворачивались к машинам спиной. Таким способом врачи демонстрировали свое негодование тем, как власти Бельгии относятся к системе здравоохранения в условиях пандемии коронавируса.



Всего в акции приняли участие около 120 врачей, медсестер, а также работников системы скорой помощи. Сама премьер прибыла в больницу, чтобы морально поддержать его персонал.

Однако врачам этого мало. Они требуют выплат финансовых компенсаций или повышения зарплат за прошедшие два месяца работы с больными COVID-19.

Свою роль сыграло в произошедшем и распоряжение правительства об обязательном выходе медперсонала на сверхурочную работу.

"Наши врачи и медсестры и так постоянно работают сверхурочно, и принудительные меры вызывают острое отторжение", - отметил представитель профсоюза врачей Дирк Ван Овертвельдт.



Премьер же на посту министра по делам бюджета занималась сокращением расходов на медицинское обслуживание.

Сама Вильмес сказала журналистам, что сектор здравоохранения "нуждается в реструктуризации и дополнительном финансировании". Персоналу больницы она пообещала позаботиться об их материальной, а также психологической поддержке.

?Así fue recibida Sophie Wilmès, la primer ministro de #Bélgica ??, en el hospital Saint Pierre; el personal formó un pasillo y se dieron la vuelta cuando la ministra llegaba en coche, esto como protesta a los recortes presupuestarios del gobierno pic.twitter.com/PdmozTSamY

— xevt - xhvt (@xevtfm) May 17, 2020







X