Фото: Reuters
Обама крайне редко публично выступает с критикой Белого дома и с 2017 года, после истечения срока президентских полномочий, избегал публично критиковать своего преемника. И сейчас бывший президент конкретно про Дональда Трампа не говорил, пишет ВВС.
Обращаясь по видеосвязи с напутственным словом к студентам-выпускникам нескольких колледжей и университетов, где традиционно, со времен легализованной сегрегации, обучаются афроамериканцы (HBCU), Обама сказал, что им предстоит войти во взрослую жизнь в непростых условиях.


«Сейчас особые времена. Вы входите в мир, который переживает разрушительную пандемию и чудовищный экономический спад», — признал бывший президент, добавив: «Если мир станет лучше, то благодаря вам».
Экономика США вслед за мировой переживает худший спад в совеременной истории. Масштабы бедствия далеко не ясны, но уже сйчас Конгресс и Белый дом выделили на борьбу с эпидемией больше 3 триллионов долларов.
В США больше всего в мире жертв от Covid-19 — около 89 тысяч человек, — причем среди чернокожего населения госпитализаций и жертв несоразмерно больше, чем среди белого населения.


«Давайте говорить начистоту: болезнь вроде этой лишь высвечивает подспудное неравенство и те дополнительные трудности, с которыми чернокожему населению традиционно приходилось иметь дело в нашей стране, — сказал Обама во время своего онлайн-выступления в субботу. — И мы видим это несоразмерное воздействие Covid-19 на наше [чернокожее] сообщество».
Обама признал, что несправедливость, с которой сталкиваются афроамериканцы, явление не новое, и вспомнил недавний случай с убийством среди бела дня в штате Джорджия невооруженного молодого мужчины Ахмада Арбери. Он вышел на пробежку в окрестностях города Брансуик, где его застрелили бывший полицейский и его сын. Этот случай, произошедший в феврале этого года, вызвал очередной расистский скандал в США.


Обычно экс-президенты воздерживаются от прямой критики в адрес своих преемников, и Обама, покинув президентский пост в 2017 году, не делал никаких публичных высказываний в адрес Дональда Трампа.
Однако в последние несколько дней Обама открыто заявил, что поддержит президентскую кампанию Джон Байдена, своего бывшего вице-президента.
А во время группового звонка со своими бывшими сотрудниками некоторое время назад Обама назвал действия правительства по обузданию пандемии «хаотичным бардаком» и выразил сомнения в связи с решением минюста снять обвинения с бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, сказав, что это может поставить под угрозу верховенство закона в США.
Дональд Трамп в ответ на это запустил в «Твиттере» хэштег «Обамагейт», обвинив бывшего президента и его помощников в преступной попытке подорвать его президентство.
«Самое большое политическое преступление в американской истории, в стократ!» — написал Трамп на прошлой неделе в «Твиттере».
Майкл Флинн был уволен с поста советника по нацбезопасности после того, как дезинформировал вице-президента Майка Пенса о содержании своих переговоров с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком, с которым в числе прочего обсуждал возможность отмены санкций против России. В январе 2017 года Флинн дал ложные показания об этом агентам ФБР.







X