Даже президент Владимир Путин на одном из выступлений потребовал «форсировать развитие внутреннего туризма», поскольку сроки открытия границ России для выезда граждан за рубеж пока остаются неясными.

В правительстве России надеются, что внутренние курорты будут готовы к приёму туристов уже в ближайшее время. Об этом на днях сообщил вице-премьер РФ Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. «Как только мы увидим тренд на снижение заболеваемости, некоторые регионы будут принимать решение о том, чтобы снимать ограничения. И тогда наши граждане смогут туда поехать», — сказал чиновник. Он также высказал пожелания, чтобы в первую очередь туристы появились на курортах Северного Кавказа, Краснодарского края и Крыма.



Губернатор Краснодарского края Вениамин КОНДРАТЬЕВ заявил, что с 1 июня должны открыться санатории, имеющие медицинскую лицензию. Санатории станут работать строго по правилам, которые установит Роспотребнадзор. Туристы смогут отдыхать только на территории медицинского учреждения, о пляжах, экскурсиях и посещении общественных мест придётся забыть.

— Ежегодно много саратовцев приобретает туры на отечественные курорты, — рассказывает Дмитрий АНПИЛОГОВ, председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма при ТПП Саратовской области, директор ООО «Лагуна-тур». — С точки зрения поэтапного открытия туристического бизнеса, санатории подготовлены более всего. Это медицинские учреждения с лицензией, их проще контролировать на соблюдение санитарных правил. Но ограничений тоже много. Насколько мне известно, санатории должны будут селить постояльцев через номер. Возникает логичный вопрос: есть ли смысл открываться, если половина номеров станут пустовать. Предполагаю, что при таких условиях санатории поднимут цены, что вряд ли положительно отразится на потоке отдыхающих. Кроме того, рекомендации Роспотребнадзора гласят: если у кого-то из отдыхающих выявят COVID-19, весь санаторий не менее чем на 14 дней должен перейти в режим обсерватора. Поедут ли туристы оздоравливаться на таких условиях? Получается, заплатил немалые деньги и оказался в обсерваторе — незавидная перспектива.

Как считают в саратовском туристическом агентстве «Зелёный попугай», отечественные курорты, которые фактически живут за счёт летнего сезона, а также агенты и туроператоры смогут выжить, если туристический бизнес запустится с середины — конца июня.



Что касается неясных сроков открытия границ, то на днях стало известно, что Турция не намерена закрывать свои границы от иностранных туристов, о чём сообщил министр культуры и туризма страны Мехмет Нури ЭРСОЙ. Как рассказали в «Зелёном попугае», к примеру, на май в мало пострадавшую от коронавируса Черногорию, перелётов нет, а на июнь уже имеются, в том числе известными российскими авиакомпаниями. «Главный вопрос заключается в том, выпустят ли россиян за рубеж, и когда», — резюмируют в турагентстве.







X