Как рассказал нам владелец гостевого дома в Сочи Алексей Лужбин, все ждут "команды от руководства". "От нас ничего не зависит. Сделаем всё, что скажут, лишь бы разрешили работать. Сейчас бронирований очень мало. Буквально единицы, хотя в прошлом году в это время график был расписан на два месяца вперёд", - рассказал мужчина. По его словам, некоторые владельцы недвижимости сдают апартаменты, несмотря на запрет, но в любом случае, сейчас в городе людей значительно меньше.



Многие гостиницы размещают на своих страницах памятку о правилах приема гостей этим летом. Среди них: измерять температуру каждый день, прием пищи желательно в номере, заселение только со справкой об эпидемиологическом окружении с места жительства. О загаре, вероятно, тоже придется забыть – почти везде нужно носить медицинскую маску. «А если учесть, что пляжи в Адлере маленькие, то загорать тоже будем по пять минут, чтобы все успели ноги в воде помочить», - опасаются пользователи соцсетей.



Ангелина Гущина сдаёт в Туапсе апартаменты. Она уверена, что туристов в этом году ждать не стоит. «Все очень печально. Еще в январе у меня отказались от брони 20 человек. И всем им пришлось вернуть деньги. Командировочные также не приезжали. Чем мы будем зарабатывать на жизнь - не понятно. Я общалась с конкурентами, и у всех есть 90 процентная уверенность, что сезон будет сорван. Туристы до нас даже не доезжают - их всех либо сажают на двухнедельный карантин, либо разворачивают через Краснодар. Цены снижать вообще смысла нет, они и так уже ниже некуда»' – поделилась девушка.



В соцсетях жительница Туапсе Яна рассказала свою историю. Она решила вернуться в родной город из Перми 15 мая. «Нас задержали прямо на вокзале, оформив все документы, поселили в обсервацию на 14 дней. Дали самый лучший номер, по словам персонала. В номере санузел, кровать, диван, ТВ, большой шкаф. Бесплатно дали воду 5 литров, мыло, бумагу, кормят три раза в день. Температуру контролируют. Уборку делают», - пишет девушка. По ее словам, условия пребывания можно было бы принять за отпуск, если бы она не была заперта. Каждый день приезжают «новенькие», а прошлые жильцы чаще всего отправляются сразу домой.

А вот мэр Геленджика Алексей Богодистов заявил, что город почти готов к летнему туристическому сезону. Но санатории и пляжи будут работать в режиме ограничений, там нужно будет соблюдать дистанцию и носить маски. Владельцы апартаментов готовы практически на все, лишь бы им разрешили работать. «Мы ждём решения властей и смотрим, как изменится ситуация. Какие-либо прогнозы боюсь даже делать. Если власти скажут, что от посетителей потребуются справки, то будем их просить. Если нужно будет дезинфицировать помещения, то будем. Сделаем все, только разрешите открыть сезон. В Геленджике эпидемиологическая ситуация нормальная - у нас не много заражённых. И лично мне абсолютно без разницы, будет ли это турист из Москвы или Санкт-Петербурга. Бронирований нет совершенно. Если сезон откроют, то цены снижать не будем - они везде примерно одинаковые», - поделился владелец апартаментов.

Другие собеседники «МК» признаются, что рассчитывают не столько на 1 июня, сколько на ослабление карантинных мер с 23 мая. Тогда будет разрешено передвигаться по городу без пропусков, а там уж и до пляжа рукой подать. Хотя посещение пляжей пока запрещено, но «если сильно хочется, то можно». «Сейчас некоторых туристов штрафуют на пляже, но это все же не так часто. Отдыхающие есть, но, конечно, их в сотни раз меньше. Надеемся, что сезон откроют, и можно будет спокойно работать» - рассказал нам житель Геленджика.







X