«Вечерний Гродно» собрал информацию о планируемых сроках начала туристических сезонов в разных странах и датах открытия границ. Но стоит отметить, что эти даты предварительные — многое будет зависеть от эпидемиологической ситуации в той или иной стране.
Польша: не отменит контроль на внутренних границах с соседними странами ЕС до 12 июня. Страна планирует принимать иностранцев из стран, где количество людей незначительно только в июле-августе. Не исключено, что туристы за несколько дней до прибытия в Польшу должны будут сделать тест на коронавирус, в противном случае придется отбывать карантин.


Украина: официально сообщается, что страна откроет свои границы в зависимости от того, когда другие европейские страны решат открыть свои, при условии, что в стране ситуация с коронавирусом будет спокойная. По сообщениям некоторых СМИ границы Украины будут оставаться закрытыми для иностранцев как минимум до середины июня.
Литва: планировала открыть границы 15 мая, но срок перенесли как минимум до 31 мая. Ранее сообщалось, что границы трех стран Балтии — Литвы, Латвии и Эстонии будут открыты одновременно. Но многое будет зависеть от ситуации внутри этих стран, а также от эпидемиологической ситуации в стране, откуда прибывают иностранцы (например, власти Литвы заявляли, что для граждан Беларуси и России границы могут оставаться закрытыми дольше, чем для жителей европейских государств).


Чехия: с 24 апреля жители страны могут выезжать за границу, но по возвращении должны отправиться на самоизоляцию. С 8 июня откроются гостиницы. Пока въезжать в страну могут только предприниматели из стран ЕС и студенты.
Словакия: планирует открыть границы 27 мая.
Венгрия: граница страны пока открыта в отдельно установленные часы для тех, кто возвращается на работу или едет транзитом в другую страну ЕС для работы с соответствующими документами. По поводу путешествий никаких прогнозов пока нет.


Грузия: откроет границу для туристов 1 июля.
Турция: постепенное открытие границ и восстановление международного сообщения намечено на 12 июня. Первыми в страну будут пускать туристов из стран Азии. Впоследствии немцев и австрийцев. После этого — гостей из центральной и северной Европы.
Греция: страна восстанавливает прием туристов и открывает отели с 1 июля.
Черногория: приехать сюда можно будет с 1 июля 2020 года.
Кипр: восстановление авиасообщения и туризма начинается 9 июня 2020.
Болгария: активный туристический сезон начнется с 1 июля.
Германия: гражданам страны разрешать выезжать за границу с 14 июня, а вот границу для иностранных туристов откроют не раньше сентября.

Австрия: 29 мая заработают гостиницы, но для иностранцев они пока будут закрыты. Даты возобновления приема туристов в стране точно не называют.
Италия и Испания: есть информация, что туристов в страны не пустят до 2021 года.

Португалия: планирует возобновить авиасообщение с июля 2020 года.
Швеция: границы страны открыты для туристов, но только из стран Европы.
Финляндия: с 14 мая позволяет въезжать сезонным работникам из стран ЕС, студентам, которые здесь учатся, людям в деловых поездках, и с весомыми семейными обстоятельствами.
Австралия: следующие 3-4 месяца границы останутся закрытыми. Только с сентября 2020-го страна может открыть их, сначала для Новой Зеландии.







X