В России продолжается планомерная подготовка к возобновлению чемпионата страны по футболу сезона-2019/20. Очередным шагом на пути к этому событию стало решение кабинета министров о разрешении на въезд для иностранных спортсменов и членов тренерских штабов. Соответствующее распоряжение появилось на официальном сайте правительства государства.

«Разрешение распространяется на тех, кто имеет действующий трудовой договор с российской спортивной организацией. Как и все прибывшие из-за рубежа, спортсмены будут находиться под наблюдением врачей. Их также обяжут пройти 14-дневный карантин», — говорится в сообщении.



Отмечается, что подобные меры помогут профессиональным спортивным организациям в целом и футбольным клубам, в частности, возобновить тренировочный процесс. Однако в полной это мере это можно будет сделать только после смягчения ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Также по теме
Восемь туров и розыгрыш кубка за 35 дней: РФС принял решение возобновить чемпионат России по футболу 21 июня
Чемпионат России по футболу возобновится 21 июня после вынужденного перерыва, вызванного пандемией коронавируса. Такое решение принял...


Стоит напомнить, что ограничение на въезд на территорию страны иностранных граждан было введено 16 марта из-за угрозы COVID-19, а спустя сутки РФС объявил о приостановке всех турниров. Ввиду неопределённости в отношении возобновления первенства многие иностранные футболисты и тренеры приняли решение покинуть страну и вернуться на родину. Тем не менее, 15 мая было принято решение, что чемпионат РПЛ будет доигран, а зарубежным атлетам и специалистам пришлось задуматься о полёте в Россию.



«Я очень рад, что правительство позволило иностранным специалистам и футболистам вернуться в Россию. Это важнейший шаг на пути к началу тренировок и возобновлению сезона РПЛ», — цитирует ТАСС главу РПЛ Сергея Прядкина.

Ввиду того, что по возвращении спортсменам и тренерам предстоит пройти двухнедельный карантин, их приезд может состояться в кратчайшие сроки. По информации «Спорт-Экспресса», легионеры московского «Спартака» прибудут в Москву уже в начале следующей недели, а в «Урале» иностранцев ждут в её середине. При этом некоторые коллективы уже всерьёз думают о возобновлении тренировочного процесса. Если в Казани игрокам «Рубина» уже разрешено заниматься, то в Уфе представители местного клуба намерены получить аналогичное разрешение.

«18 мая мы собираемся, сдаём тесты на коронавирус и начинаем тренироваться с определёнными ограничениями. Пока будем заниматься группами на поле», — сообщил генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов.

В России с воодушевлением восприняли очередной шаг на пути к возобновлению национального первенства. Почётный президент РФС Вячеслав Колосков поддержал решение правительства и выразил мнение, что двухнедельный карантин не сильно скажется на состоянии иностранных спортсменов.

«Почти все остальные тоже начнут тренироваться 1 июня. Да, в некоторых регионах процесс возобновится раньше, но в Москве режим самоизоляции завершится лишь 31 мая. Думаю, никаких проблем нет. Футболистов встретят, отвезут на базу и там они будут готовиться в индивидуальном порядке. В интересах клубов можно организовать совместный перелёт легионеров РПЛ. Возможно придумать различные варианты выхода из ситуации. Например, собрать всех европейских игроков во Франкфурте и чартерным рейсом привезти в Россию», — сказал Колосков RT.

Согласился с ним и бывший главный тренер казанского «Рубина» Ринат Билялетдинов. По его словам, иностранцам необходимо в кратчайшие сроки прибыть в Россию, чтобы лучше подготовиться к заключительному отрезку турнира.

«Чем быстрее приедут, тем лучше. Надо обязательно пройти карантин, но это не говорит о том, что на нём не надо заниматься. Тренеры могут составить перечень упражнений, которые нужно выполнять. Кроме того, если жилищные условия позволяют, то спортсмен может совершать пробежки», — сказал специалист.

В нынешних условиях одним из ключевых вопросов остаётся способность атлетов в кратчайшие сроки набрать оптимальную физическую форму, чтобы застраховать себя от мышечных травм. Может показаться, что с учётом более продолжительного периода подготовки россияне будут иметь преимущество перед коллегами из-за рубежа, но Билялетдинов считает, что разница в две недели не станет решающей.

«Травмы бывают разные и некоторые из них напрямую связаны с тем, что спортсмен плохо готов или недостаточно хорошо размялся. Но для этого существует медицинский штаб, который совместно с тренером будет разрабатывать индивидуальный подход к каждому атлету, в зависимости от его состояния. Кроме того, кто-то быстрее набирает форму, кто-то медленнее. Тот факт, что футболист начал тренироваться уже сейчас, не может застраховать его», — считает экс-тренер «Рубина».

Солидарен с ним Колосков. По его мнению, после возобновления чемпионата России риск получить травму будет достаточно высок. Но это касается не только легионеров, но и отечественных спортсменов.

«Всё будет зависеть от того, как они готовились в режиме самоизоляции. У кого-то есть беговые дорожки, велотренажёры, стойки для силовых упражнений. Если спортсмены добросовестно подходили к занятиям, поддерживали себя в форме, то останется лишь работа с мячом. Безусловно, первые три-четыре тура команды вряд ли будут показывать прежний уровень мастерства. Это ясно на основании того, что мы увидели в матчах немецкой Бундеслиги. Футболисты того же «Шальке», например, сидели на карантине, поэтому еле ползали по полю», — сказал Колосков.

Не секрет, что серьёзные вопросы может вызывать физическое состояние игроков из Латинской Америки. Ранее они славились тем, что довольно часто приезжали из отпуска в не самых лучших кондициях. Но Билялетдинов уверен, что это осталось в прошлом.

Также по теме
«Золотой дубль» «Зенита», лёгкая атлетика «Спартака» и багаж Сёмина: что говорят эксперты о возобновлении сезона РПЛ
«Зенит» постарается выиграть и национальный чемпионат, и Кубок страны после возобновления сезона. Об этом в интервью RT заявил лучший...

«Такое мнение о футболистах из Латинской Америки действительно существует. Но на мой взгляд, за последние годы они стали гораздо профессиональнее. Всё меньше врагов самим себе. Лишний вес нужно переплавлять, а это серьёзная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Конечно, если игрок предпочитает карнавальный образ жизни, то без дополнительных килограмм не обойдётся. Но в этом случае могут наказать рублём», — считает Билялетдинов.

Колосков же отмечает, что в этом плане командам также может помочь инициатива ФИФА. Так, до конца 2020 года коллективы смогут проводить по пять замен в основное время встречи.

«Там тоже была возможность заниматься и поддерживать кондиции. Сейчас уже поздно об этом говорить. Какие приедут, такие приедут. Но ФИФА не просто так позволила производить по пять замен в матчах. В федерации понимали, что не все атлеты смогут проводить по 90 минут на поле», — заявил Колосков.






X