Глава департамента информационных технологий столицы Эдуард Лысенко в интервью РИА Новости рассказал о работе приложения "Социальный мониторинг". По его словам, на данный момент им пользуются около 10 тысяч человек с коронавирусом и ОРВИ.

По словам Лысенко, пока что число пользователей растет, так как приложением должны пользоваться не только пациенты на самоизоляции, у которых диагностирован COVID-19, но и те, у кого есть подозрение - при симптомах простуды. Он отметил, что люди привыкают к использованию приложения и понимают, что ничего сложного в обращении с ним нет.



"Это та социальная ответственность, которую инфицированные горожане несут перед обществом", - отметил Лысенко.

Он ответил на вопрос о возможности "обмануть" систему. По его словам, это едва ли возможно, так как с помощью приложения уже удалось выявить 70 тысяч случаев нарушения карантина.

Глава департамента прокомментировал жалобы ряда пользователей на то, что приложение быстро "сажает" аккумулятор телефона. Также поступали жалобы на то, что иногда уведомления приходят без звука, из-за этого пользователи пропускали оповещение и получали штраф. Лысенко отметил, что приложение новое, потому "у некоторых пользователей вызывает тревогу". По всем вопросам его работы он предложил обращаться в кол-центр (+7 (495) 870-72-96), а также оставлять отзывы в AppStore и Google Play. Лысенко заверил, что каждое обращение рассматривается индивидуально.



Что касается уведомлений ночью, которые люди пропускали, когда спали, ситуацию исправили с 29 апреля: с 22 вечера до 9 утра уведомления теперь не приходят. Что касается примерно 400 зафиксированных "ночных нарушений", данные по ним "будут отозваны из Главного контрольного управления города".

"Нет ни одного штрафа, который был бы выписан из-за ошибки приложения", - подчеркнул Лысенко, добавив, что большинство штрафов связаны с неисполнением обязательств, которые люди подписывают при карантине. Он также указал, что при переходе на карантин пациент должен в течение 24 часов установить приложение, о чем ему напоминают в смс, об этом же говорится и в документах, которые гражданин заверяет своей подписью. Лысенко призвал москвичей внимательно читать бумагу.



Приложение прекращает работу по истечении срока карантина, установленного для гражданина, либо после его полного выздоровления. После этого человек имеет право удалить приложение со своего телефона, подчеркнул он.

Глава департамента также сообщил, что при разработке приложения учитывался опыт разных стран, но российский аналог оказался с упрощенным функционалом, потому он стал больше "элементом самодисциплины для изолирующихся". Некоторым из них были выданы телефоны с уже установленным приложением - всего около 5 тысяч аппаратов. Все личные данные пользователей защищены, утечек нет, заявил Лысенко.

Что касается вероятности использования приложения после завершения пандемии, "на данный момент никаких планов нет и быть не может", заключил чиновник.







X