В период с 16 по 18 мая военно-транспортные самолеты Ил-76 вернут технику и людей. В воскресенье запланировано четыре таких рейса. Всего потребуется порядка десяти. По прибытии на подмосковный аэродром Чкаловский всех российских военных тестируют на коронавирус.

Начиная с 4 апреля, наши специалисты биологической защиты вместе с сербскими военными продезинфицировали лечебницы в 40 городах. В общей сложности спецрастворами обработано почти 300 зданий и сооружений, более двух миллионов квадратных метров внутренних помещений и автодорог. Для сравнения – по площади это более трехсот футбольных полей.



Наши военные медики тоже старались изо всех сил. Вместе с сербскими специалистами приняли почти 900 инфицированных коронавирусом мужчин, женщин, детей. Эпидемиологи и вирусологи объехал 30 городов, где консультировали коллег по организации противоэпидемического режима в больницах и госпиталях.

Президент Сербии Александр Вучич, по просьбе которого наши специалисты и были направлены на Балканы, позвонил российскому коллеге и поблагодарил за оказанную помощь.



Белград при Вучиче не раз заявлял, что Сербия сохранит свой нейтральный статус и ни в коем случае не станет членом НАТО. Надо полагать, Североатлантический альянс очень бы хотел, чтобы Сербия вслед за другими бывшими союзными республиками Федеративной Югославии пополнила НАТО. Вот только поспешить на помощь этой стране в условиях пандемии Альянс почему-то не поспешил.

А вот помощь от России пришла вовремя. На этот счет у славян есть поговорка: настоящий друг познается в беде.



О том, что эта помощь значила для Сербии, рассказал в телефонном разговоре в Сергеем Шойгу министр обороны Александр Вулин. За жертвенность в борьбе с пандемией он наградил наших специалистов высшими наградами министерства обороны Сербии.

Военные контакты России и Сербии в последние годы активно развивались. Достаточно вспомнить регулярные совместные учения «Славянское братство», в которых вместе с россиянами и сербами участвую еще и белорусский спецназ.

Россия оказала немалую помощь в оснащении сербской армии новым оружием. Например, зенитными гибридными установками «Панцирь-С». Военное сотрудничество помогло отряду российских военных специалистов очень быстро наладить взаимодействие с сербскими подразделениями, привлеченными для борьбы с COVID19..

Надо полагать, что военное сотрудничество двух стран продолжится и после антивирусной гуманитарной акции. Об этом условились главы военных ведомств России и Сербии.







X