2020 год выдался сложным для многих стран мира, включая Россию. Бушующая пандемия оставила свой след на всем. Люди болеют, медики борются за их жизнь, остановлены предприятия, бизнес терпит убытки, дети не ходят в сады, а школьники обучаются в дистанционном формате. Жизнь многих в какой то момент ушла в "онлайн" – все через интернет. И несмотря на то, что ситуация с распространением коронавирусной инфекцией вошла в переломную стадию – люди постепенно начинают возвращаться к привычной жизни, не все уже будет по-прежнему. Наверное, самым болезненным останется в памяти 2020 год для выпускников 11-х классов.



Не будет красивых платьев и причесок, прощания с учителями, танцев со звездами и прогулок до утра по спящей Калуге с одноклассниками. Нет, что-то отчасти будет, только опять же в новом формате – "онлайн". В этом году последние звонки и выпускные вечера пройдут в "онлайн" режиме – опять же через сеть.

Такое известие для школьников вызвало скорее не бурю негодования, а просто обиду и слезы на глазах.

"Почему именно мы? Как так получилось, почему мы заслужили это? Почему мы обделенные пандемией? Ведь мы так сильно этого ждали", - опечалены калужские выпускники.



Как оказалось, не только эмоции оставят свой след. Многие выпускники и их родители успели изрядно потратиться на подготовку к выпускному.

Фото: архив "МК в Калуге"

Мы пообщались с калужскими выпускниками и их родителями, и попытались выяснить все более детально. Конечно, прежде всего интересует, сколько ушло денег на теперь уже "онлайн" выпускной.

"Это так обидно просто, что у всех был и последний звонок, и выпускной, а у нас... Вопрос был один: почему именно мы попали под это все, за что? Вот будут у тебя спрашивать в будущем: а как прошел твой выпускной? А ты ответишь - онлайн и как это вообще!" – смеясь, рассказывает одиннадцатиклассница Маша. Но в голосе девочки чувствуется обида.



Как говорит Маша, больше всего ей обидно за то, что она и ее одноклассники не смогут сказать нормально "спасибо" своим учителям. "Мы много чего готовили на последний звонок, а теперь непонятно даже, когда мы еще раз все увидимся", - добавляет выпускница.

Что говорить о расходах! Конечно, за все платили родители, они и есть пострадавшая сторона.

"Мы в классе еще до Нового года сдавали деньги родительскому комитету на ресторан, на фотосессию и альбом (на который мы так и не успели сфотографироваться)", - рассказывает девочка.

Получается, что на память у ребят не останется даже общей фотографии, где весь класс вместе и с учителями.

По мелочам, по мелочам, а общие расходы сложились, и получилась не маленькая сумма. К последнему звонку девочка на заказ сшила белый школьный фартук. За работу заплатили 2 тысячи рублей. На платье для выпускного ушло около 10 тысяч рублей – его девочка шила тоже на заказ. Ведь на празднике каждая хочет выглядеть на все 100 баллов!

"У нас в классе даже некоторые покупали и по два платья - одно на вручение аттестатов и шествие, а другое - в ресторан", - отметила Маша.

В итоге, легко подсчитать, что общая сумма затрат превысила 20 тысяч рублей.

"Как и во всех школах нашей области у нас последний звонок будет проходить в режиме "онлайн". Мою дочь эта информация очень расстроила. Но еще больше она переживает из-за того, что не смогла вместе с одноклассниками провести последние денечки в школе. У них очень дружный класс и все ребята скучают по живому общению", - рассказала "МК в Калуге" мама калужской выпускницы Елены.

Подготовкой к выпускному и последнему звонку они планировали заниматься в апреле, поэтому денег было вложено не так много. Единственное, что родители успели заказать - ленты. Теперь, скорее всего, ленты не пригодятся, и просто останутся на память.

"Еще у нас была задумка сделать фотоальбом из снимков в разные времена года. Мы заказали фотографа, который осень и зиму успел снять, а вот с весной у нас не получилось. Не знаем, как теперь это будет выглядеть", - добавила собеседница.

Многие из девочек уже купили школьную форму с белыми фартуками. Они потратили порядка 5 тысяч рублей. Калужанка с дочерью собиралась наряды покупать в апреле, хорошо, что не торопились.

Мама выражает надежду, да и дети тоже, что вручение аттестатов все же пройдет в торжественной обстановке и у них будет хоть маленький, но праздник.

Фото: архив "МК в Калуге"

Порой бывает, что родители хотят намного больше, чем сами дети. Вот так и случилось еще в одной калужской школе. И, наверное, все к лучшему.

"Наш класс никогда не заморачивался на счет выпускного. Родители хотели отправить нас либо в Казань, либо в Питер, но так как мнения ребят расходились, в итоге решили, что выпускной будет в Калуге. Но никто и ничего не бронировал", - рассказывает выпускница 2020 года Сусанна.

Родители успели только оплатить школьные альбомы – по 2 тысячи рублей. Фотосессии должны были пройти осенью, зимой и весной, но весной сфотографироваться ребята не успели из-за пандемии. На сам выпускной планировалось потратить в районе 5 тысяч с человека.

"Конечно, было немного грустно, что у нас не будет последнего звонка и шествия выпускников, но для меня это не стало большой трагедией, как и для многих моих одноклассников. Сейчас все переживают из-за нестабильности проведения ЕГЭ, поэтому проблемы с выпускным уходят на второй план", - добавила Сусанна.

Хочется пожелать нашим калужским выпускникам всего самого доброго, и не унывать ни по какому случаю, ведь вся жизнь у них еще впереди, и на пути их ждет еще много счастливых моментов!







X