- Юлия, где вы учились?

- Я училась в Сибирском федеральном университете, в Красноярске, на факультете журналистики.

- Расскажите, как пришла мысль создать детскую телестудию?

- Все началось с моего 8-го класса. Я поступила на курсы журналистики во Дровец творчества детей и молодежи, причём просто для дополнительного развития, да и новых занятий. На тот момент я еще закончила музыкальную школу. Но получилось так, что это и определило мой выбор в профессии, так как это единственная сфера которую я знала изнутри, и понимала, что она мне безумно симпатична. Наш редактор выстроил нереально крутой формат работы, мы делали все сами: писали, верстали, придумывали рубрики. Это было очень крутое время, которое подарило мне профессию и лучших друзей. Позже, уже в студенческие годы я работала редактором школьной газеты, а летом работала в лагерях вожатой, и всегда вела дополнительные курсы по журналистике. Поэтому, создавая студию, я хотела дать ребятам не только отучающий модуль, но и площадку, которая объединит единомышленников и предоставит творческое пространство.



- Почему упор делался именно на детей?

- Потому что детская журналистика - это особое направление. У всех студентов журфака есть курс: творческое мастерство журналиста, его я любила больше всего на свете, потому что именно в рамках него надо учиться писать нестандартные тексты, креативить с формами подачи и творить. Так вот курс для детей он как раз об этом, когда надо творить, креативить и не думать о соотношении рекламы и нужных тем от заказчика.



- Как проходит обучение в телестудии, и какие есть направления?

-С этого года мы работаем по модульной системе, то есть каждые два месяца меняется направление, а ребята успевают разработать и выдать медиа продукт. Мы предоставляем курсы телеведущего, радиоведущего, Видеоблогинг, выпуск журнала.

- Что дает телестудия по окончании курса?

- Творческое портфолио, награды и сертификаты. Так как за год мы успеваем поучаствовать и в краевых, и всероссийских, и международных конкурсах, и очень часто привозим призовые места. Ездим на очные Всероссийские форумы в Москву, Санкт-Петербург, где также проходим обучение.



- Отправляете ли вы учеников на практику?

- Для ребят есть возможность максимального профессионального погружения именно на выездных программах. Это двухнедельный отдых на море (последние три года в Абхазии), где помимо отдыха, игр и моря половину своего времени ребята проводят в работе с камерой, штативами и микрофонами, так и возможность профессионального обмена опытом с коллегами с детской программы Абхазского телевидения. Также в течение года есть трехдневные интенсивы на Розе Хутор, где само пространство стимулирует создавать контент, там уже проходит максимальное профессиональное погружение в работу.

- Расскажи о преподавателях в детской телестудии.

- Это в первую очередь профессионалы и люди, которые умеют работать с детьми, почти у всех есть богатый опыт работы в лагерях и на образовательных программах. Но и, конечно же, профильное образование и достижения. Дети, особенно подростки, не будут стараться услышать и запомнить нужную информацию, если не будут под впечатлением от достижений педагога, и его взаимодействия с ним. Поэтому, Команда - огонь!

- Как сейчас проходят занятия?

- У нас должен был стартовать 4-й модуль по выпуску журнала и мы его начали, но приостановили, так как наша редакция в основном старшеклассники, которые сейчас столкнулись с очень большим объемом заданий и новым форматом дистанционного обучения. Это сложно. Этот модуль мы реализуем на летнем интенсиве.

- Удобен ли вам дистанционный режим?

- Не до конца удобен. Так как для работы важна техника, которой нет у ребят, чтобы делать тот формат продукта, который делаем мы. Но если ограничиться контентом для соцсетей, то вполне нормально.

- Сотрудничаете ли вы с другими телестудиями? Если нет, то с кем бы вы хотели сотрудничать?

- Как такого сотрудничества нет, но есть общение с питерской студией. Мы всегда ЗА дружить, приезжать друг другу в гости и обмениваться опытом!

- Хотели бы вы обменяться опытом работы с крымскими детскими телестудиями?

-Да, я очень люблю Крым! Нам было бы интересно познакомиться с крымскими телестудиями, и в дальнейшем поддерживать связь. Мы готовы дружить с Крымом!







X