На следующей неделе калмыки встретят Священный Месяц – Урс Сар - Новости России на N1.BY

Сегодня, 17 мая, Санал-гелюнг из Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» расскажет в прямом эфире о священном для калмыков месяце Урс Сар.

Трансляция беседы с буддийским монахом, во время которой можно ему задать вопросы, пройдет в 20 часов на официальной странице в инстаграме «khurul_official».

Напомним,  Урс Сар в этом году наступает 23 мая, и в течение месяца любая духовная практика или благое деяние примут кармическую заслугу, сила которой в сто тысяч раз больше, чем в любое другое время года.



В республике в этот период обычно соблюдается пост: калмыки не едят мясо, рыбу, яйца, не пьют спиртные напитки и берут на себя обеты, тесно связанные с народными традициями и культурой.

Если не удается соблюсти вегетарианство, то, как правило, следует отказаться от мяса в первые 15 дней месяца, или хотя бы на 15-й день, когда Будда Шакьямуни достиг Просветления и ушел в Паринирвану.

Считается, что начатая в это время духовная практика успешно завершится, принесет плоды и очистит карму. В Урс Сар благоприятно обходить хурулы и ступы, совершать подношения нуждающимся или Сангхе и начитывать мантры, мантру Будды любви и сострадания Арьябалы (Авалокитешвары) «Ом Мани Падме Хум».



У ойрат-калмыков и монголов смысл праздника заключался в торжестве по случаю обновления природы, перехода с весенних пастбищ на летние, увеличения стад, обеспечения богатства и благополучия. Приуроченный к окончанию периода расплода скота и наступившему изобилию, он отмечался с особой пышностью, при большом стечении народа. Так, например, в ставке калмыцкого хана Дондук-Даши в 1742 году на празднование Урс Сара собралось около пяти тысяч человек.