Саратовским школьникам разрешили не ходить на ЕГЭ - Новости России на N1.BY
Саратовским школьникам разрешили не ходить на ЕГЭ

Первая новость, прозвучавшая от Минпросвещения России: сроки ЕГЭ снова перенесены. Вероятнее всего, на август — таковы рекомендации чиновников от медицины. Саратовские педагоги схватились за голову: за лето многие дети успевают забыть школьную программу.

Вторая новость: впервые за историю аттестации ЕГЭ не будет являться обязательным, на его сдачу смогут прийти лишь те школьники, которые планируют поступление в вузы. Всем остальным выставят оценки в аттестат по итогам года.



— Далеко не все выпускники 11-го класса, которые сдавали ЕГЭ, планировали учиться в вузах, — комментирует ситуацию Андрей РЫЖКОВ, директор средней общеобразовательной школы № 9 имени П. А. Столыпина города Балашова. — Если судить по нашей школе, то примерно 10-12% детей не могут определиться с вузом, выбрать направление для дальнейшей учёбы. Одни после окончания учебы шли в армию, другие в техникум. Конечно, многое зависело от результатов ЕГЭ: хорошие — значит, подавали документы в вузы. В этом году такой возможности не будет. Третья новость, которую преподнесли чиновники от образования, внесла полную сумятицу в педагогическое и родительское сообщество. В эфире канала «Россия 24» замминистра просвещения Дмитрий ГЛУШКО заявил, что выпускники 11-х классов, которые планируют ЕГЭ, будут сдавать лишь два предмета, необходимые для поступления в вуз. Ранее другой замминистра просвещения Виктор БАСЮК отметил, что ведомство может вовсе отменить обязательные экзамены по русскому языку и базовой математике. Однако через несколько часов слова своих замов опроверг министр просвещения РФ Сергей КРАВЦОВ. Он объяснил, что школьники смогут сдать все предметы, которые они выбрали и которые нужны им для поступления на ту или иную специальность в вузе. Понятное дело, что без обязательных математики и русского языка вряд ли удастся обойтись.