17 мая: чего категорически нельзя делать в день мученицы Пелагеи - Новости России на N1.BY
17 мая: чего категорически нельзя делать в день мученицы Пелагеи

Сегодня верующие возносят свои молитвы этот святой, прося заступничества и всяческой защиты.
 На Руси этот день прозвали днем Пелагеи Заступницы, святая является защитницей невинных, оберегает незамужних девушек от обмана и клеветы.

Если верить сказаниям, благочестивая Пелагея происходила из знатной семьи язычников. Супротив воли родителей девушка стала христианкой. Пелагея была невероятно красивой и притягательной особой. Император Диоклетиан, который правил в те времена, вознамерился женить на ней своего отпрыска, однако, был сражен красотой и умом девушки захотел жениться на ней сам. Однако Пелагея не пожелала выходить замуж без любви. Юную христианку за отказ самому императору подвергли жестоким пыткам и мученической смерти.

На Руси в этот день мастера брались за изготовление деревянных заготовок для деревянной посуды – ложек, плошек, оттого часто день святой Пелагии называли днем баклушников и баклуш.

Согласно приметам, в этот день, 17 мая женщинам не стоит брать в руки колюще-режущие предметы. Нельзя оставаться безучастным к просьбам о помощи и отказывать в милостыни. Воздержитесь от употребления бранных слов в речи.