«Безупречное» китайское качество: в Светлогорске рухнула кр


Размер шрифта: А А А

Целлюлозно-картонный комбинат в Светлогорске, построенный на китайсткие инвестиции, еще не введен в эксплуатацию, но уже подлежит капитальному ремонту. Накануне на комбинате обрушилась крыша.
Утром 14 мая на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате (ЦКК) обрушилась крыша. Снимки, на которых запечатлены последствия ЧП, размещены в соцсетях. Инициативная группа не верит в официальную версию о текущем ремонте крыши и требует предоставить утвержденный график капремонта.
Чрезвычайную ситуацию на заводе ЦКК комментирует , руководитель инициативной группы граждан Светлогорска по контролю за строительством завода беленой целлюлозы.
“Новый способ ремонта – подрыв”- В Республике Беларусь появился новый способ замены крыши – путем подрыва. Видно, китайцы так качественно сделали завод, что сэндвич-панели не смогли снять с помощью крана и путем взрыва просто обрушили их вниз – видны вогнутые конструкции. Если даже поддержать точку зрения руководства завода и сказать, что происходит плановая замена крыши, то возникает ряд более серьезных вопросов, – говорит активист. – Какой капитальный ремонт может производиться на новом, еще не запущенном в эксплуатацию, заводе?
Любой специалист из УКСа вам скажет, что замена крыши – капремонт, а не текущий ремонт. А графики капитального ремонта утверждаются не только заводом, но и в концерне «Беллесбумпром». Пусть опубликуют на своем сайте утвержденные графики капитального ремонта обрушившегося цеха. Графики не появятся – значит, произошло обрушение крыши.
- Возникает закономерный вопрос:, если его до сих пор не могут ввести в эксплуатацию и запустить на проектную мощность? – задает риторический вопрос руководитель инициативной группы.#1#“Завод нельзя вводить в эксплуатацию”- Инициативная группа имеет на руках множество документов из тех организаций, которые проектировали, строили Светлогорский завод. Один из документов – жалоба Гомельского областного управления МЧС в адрес Комитета госконтроля на нарушение законодательства в области пожарной безопасности и строительной деятельности.
Из документа видно, что . Гомельское областное управление МЧС пришло к выводу, что «вышеизложенные нарушения приведут впоследствии к невозможности ввода в эксплуатацию не только склада готовой продукции, но и объекта в целом…»
По моей информации, в настоящее время нет ни одного документа проектных и надзорных органов, дающих добро на ввод в эксплуатацию данного завода.
Во время посещения вышко-монтажного управления Светлогорска заместителю директора завода ЦКК небезызвестному Горбачеву задали вопрос: если мы строим заправку, пока не получим последнее разрешение от Минприроды, от санстанции, мы не имеем права продать хоть один литр бензина. Почему вы продаете продукцию при не введенном в эксплуатацию заводе?
Горбачев ответил: пускай приходит хоть прокурор – у нас есть что ему показать, документ, который снимает все вопросы. Следовательно, существует своего рода “охранная грамота” вышестоящих организаций о работе завода ЦКК.
Сейчас мы наблюдаем проблемы с конструкциями, но если что-нибудь произойдет – кто ответит за последствия? МЧС не подписало, санстанция не подписала, Минприроды не подписало, стройнадзор не подписал, Проматомнадзор не подписал документы о вводе завода в эксплуатацию. А если произойдет серьезная авария – кто ответит?

В 2012 году ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» и ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМСЕ» приступили к реализации совместного проекта по возведению завода сульфатной беленой целлюлозы.
По прогнозам специалистов, новое предприятие будет выпускать до 400 тыс. тонн сульфатной беленой целлюлозы в год и позволит полностью обеспечить целлюлозно-бумажные предприятия страны качественным волокнистым сырьем.
Планировалось запустить завод 31 декабря 2015 года — из-за бракованного кабеля запуск предприятия отложили.
Очередной запуск, назначенный на 7 ноября 2017 года, не состоялся. Правда, о причинах власти предпочли не распространяться.
В марте 2017 года глава «Беллесбумпрома» Юрий Назаров упрекал китайскую компанию САМСЕ в срыве запуска завода в Светлогорске. Одной из причин задержки стали споры вокруг кабельной продукции, которая была забракована беларуской стороной. Недавно местные жители взбунтовались из-за запаха, который издает новый завод.
В ноябре 2017 года Анатолию Змитровичу передали документ: протокол поручений вице-премьера Владимира Семашко об устранении недостатков. В протоколе указаны 11 подпунктов, которые предписывают провести сложные технические работы комплексного плана, на которые, похоже, у работников предприятия просто-напросто не хватит опыта и квалификации.
А пункт гласит: «Продлить срок действия разрешения на производство строительно-монтажных работ до 1 ноября 2018 года».
В итоге А.Змитрович пришел к выводу, что завод запустят не ранее ноября 2018 года. Не запущен до сих пор.
Президентским указом срок реализации инвестиционного проекта по строительству завода сульфатной беленой целлюлозы на базе Светлогорского ЦКК продлен на пять лет — с 2023-го до 2028 года.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня