В Витебске арестовали активистку Надежду Куконос. Где она - неизвестн


Размер шрифта: А А А

Надежда Куконос была задержана в четверг, 11 апреля, на железнодорожном вокзале в Витебске и помещена в СИЗО-2, где пробыла несколько суток. Однако сейчас, как утверждают друзья активистки, в СИЗО ее нет, и где она находится - неизвестно.
Соратник Надежды Куконос по незарегистрированнлому объединению "За честную власть" полагает, что из витебского следственного изолятора ее могли принудительно этапировать в психиатрическую больницу в Новинки или отвезти в ИВС, но подтвердить информацию не удалось.
"Они все скрывают и правды не говорят. Как будет развиваться ситуация, мы не знаем ", - говорит Петр Иванов.
По его данным, Куконос взяли под стражу с санкции .
Ранее в отношении Надежды Куконос были возбуждены три уголовных дела, которые были позже объединены в одно производство. Все - по статье 400 УК ("Заведомо ложный донос").
Два из них были возбуждены после заявлений женщины о том, что должностные лица совершали над ней насилие. Последнее уголовное дело появилось после того, как в августе 2018-го Куконос написала жалобу о ее принудительном помещении в психиатрическую клинику.
"Потерпевшими" в этих делах выступают следователи и милиционеры.

Петр Иванов утверждает, что уголовные дела, возбужденные против активистки, были лишь поводом, чтобы взять ее под стражу. По его словам, основной причиной было то, что
"У нее было много убойных свидетельств о том, как действует городская прокуратура под прикрытием прокурора Романовского", - говорит Иванов.
Он также полагает, что причиной "нейтрализации" Куконос может быть и судебный процесс над ее соратниками и , который начнется 22 апреля и пройдет в закрытом режиме.
Их обвиняют в клевете на того же самого прокурора Романовского (ст. 188 УК РБ).

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня