Турецкий контргамбит белорусских геостратегов


Размер шрифта: А А А

Прошедший официальный, оказавшийся почему-то блиц, визит беларуского руководителя к турецкому другу Эрдогану, пока каких-то интересных для наблюдателей новостей не принес. Тем не менее, есть основания предполагать, что со временем должна все же появиться информация о достигнутых важных договоренностях в такой интересной сфере кооперации, как военно-техническое сотрудничество между членами ОДКБ и НАТО.
При видимом поступательном напряжении у обоих с флагманами этих организаций — США и РФ.Политические "братья"Когда-то, еще будучи премьер-министром, Эрдоган публично отметил, что они с Лукашенко во многом похожи. Последующее восхождение из кресла премьер-министра в дворец властного президента Турции вполне подтвердило эту схожесть. Правда у Эрдогана все же остается системная оппозиция, что недавно подтвердили итоги муниципальных выборов. Как известно, президент со своей партией проиграли в крупнейших городах страны, что для президентской Беларуси просто немыслимо.
Сегодня мало кто вспоминает, что . Вскоре в Минске первым появился и турецкий посол, что очень способствовало появлению в Беларуси энергичного турецкого бизнеса.
Тогда активно развивались и другие сферы двустороннего сотрудничества, которому суждено было пережить серьезные испытания. Буквально через пару лет после признания Анкарой Беларуси суверенным государством в Минске разразился громкий шпионский скандал, и пару турецких дипломатов были вынуждены уехать домой.
А в здании КГБ собрали журналистов разных СМИ и показали "кино" о вербовке турками белорусских граждан, которых все же не посадили. Но никаких антитурецких настроений в массах все это не вызвало. Однако отношения между Минском и Анкарой заметно охладели.
В появившихся позднее в СМИ версиях причин происшедшего нередко упоминалась "рука Москвы". Мол, таким скандалом пытались пресечь внешнеполитический старт молодой постсоветской республики. Но от попыток возродить динамику развития двусторонних отношений в Анкаре и Минске решили не отказываться.
Стоит вспомнить, как пришедший в 1994 году к власти первый белорусский президент фактически принес извинения турецкой стороне за недружественные, провокационные действия предыдущей белорусской власти. И двусторонние отношения нормализовались на высшем и других уровнях.
Инвестиционный потенциал Турции весьма значителен и серьезен. Даже несмотря на сегодняшние большие трудности турецкой экономики. Но, судя по официальной информации, турецкие инвестиции так и не достигли желанного для белорусской стороны масштаба. Не секрет, что во многом этому по-прежнему препятствует известная специфика инвестиционного климата Беларуси.
Одно время, когда двустороннюю межправительственную комиссию по сотрудничеству возглавлял один из прежних глав белорусского МИДа Урал Латыпов, Анкара пыталась ангажировать Минск и в проблему Северного Кипра – хотя бы путем развития связей в культурных, образовательных сферах, а также между окологосударственными бизнес-структурами.
Как известно, независимость Турецкой Республики Северного Кипра признала только Турция. В мировом сообществе по-прежнему считают эту часть Кипра оккупированной турецкими войсками территорией. Тем не менее, Минск решился-таки на установление неформальных связей с этой частью острова Кипр, надеясь на инвестиционную благожелательность Анкары.
Затрагивалась ли сейчас между Лукашенко и Эрдоганом эта тема, пока неизвестно.Черноморская история планов МинскаАмбиции первого белорусского президента проявлялись и в такой части мира, как черноморский регион. В свое время Беларусь пыталась заручиться поддержкой Турции и сильнее внедриться в Организацию черноморского экономического сотрудничества, не ограничиваясь статусом наблюдателя.
Тем более что именно Турция инициировала создание этой организации. Но, насколько известно, осуществлению черноморских планов Минска помешала православная Греция. В своей политике Афины тогда руководствовались евросоюзными соображениями насчет Беларуси.
Уже тогда, в конце 90-х, отношения между Минском и Брюсселем нельзя было назвать удовлетворительными. И Афины приняли решение о закрытии своего посольства в Минске. Так, за ненадобностью. С 2015 года в Брюсселе и Минске стали говорить уже об определенной нормализации отношений. И греки это продемонстрировали открытием в Минске своего почетного консульства. Военные отношенияСудя по недавней встрече Эрдогана с Путиным в Москве, буквально накануне визита Лукашенко в Анкару, турецко-российские отношения в Сирии далеки от удовлетворительных. Да и в остальных сферах тоже. Поэтому не могли остаться без внимания слова Лукашенко, сказанные турецкому собеседнику:
"Мы всегда старались делать так, как лучше для Турции. И вы должны знать, что мы будем привержены этому курсу как в экономике, торговле, так и в военно–техническом сотрудничестве…"
К этому еще хотелось бы напомнить, как белорусская военная делегация во главе с начальником Генерального штаба Вооруженных Сил – первым заместителем министра обороны Беларуси генерал-майором появилась в Анкаре.
"Белорусской военной делегации была представлена актуальная информация о состоянии Вооруженных сил Турции, возлагаемых на них задачах, планах дальнейшего развития. Также турецкая сторона предоставила возможность ознакомиться со структурой, системой подготовки и оснащением своих подразделений сил специальных операций", – говорилось в официальном сообщении.
Как представляется, в белорусских СМИ данная тема сотрудничества военных двух стран, особенно с учетом интереса к турецким силам спецопераций, осталась почти незамеченной. Это случилось накануне начала боевых действий российской армии в Сирии.
А в начале нынешнего года уже министр обороны Турции посетил с визитом Минск и был принят главкомом ВС РБ. Именно этот гость из Анкары передал приглашение Эрдогана в адрес Лукашенко приехать в гости.
Как считают некоторые военные эксперты, Турция в приоритете сегодняВо время нынешнего официального блиц-визита Лукашенко в Анкару, в плане сотрудничества оборонных промышленных комплексов двух стран был упомянут Азербайджан, где в вооруженных силах существует на всех уровнях буквально сквозной контроль турецких военных.
Общеизвестно, что с недавних пор в Баку на военных парадах стали демонстрировать приобретенные в Минске ракетные системы залпового огня (РСЗО) "Полонез". Прототипом артиллерийской части РСЗО являются реактивные системы залпового огня, созданные ведущими оружейными компаниями КНР.
Не исключено, что усилением военно-технического сотрудничества с Беларусью, президент Эрдоган будет стремиться "нарисовать" на своей карте неоосманизма еще одну геополитическую конфигурацию Анкара-Баку-Минск.
При этом не лишним будет напомнить и о Тюркском совете - интеграционном объединении тюркоязычных государств, флагманом которого является Турция. А там еще два члена пророссийских ОДКБ и ЕАЭС- Казахстан и Кыргызстан.
И снова с особым вниманием могут восприниматься заверения Лукашенко во время беседы с Эрдоганом:
"Для нас Турция является абсолютным приоритетом. Мы высоко ценим нашу дружбу и нацелены на дальнейшее продуктивное всестороннее взаимодействие. Дорогой Реджеп, у нас было много тем (мы их не озвучиваем), которые проверяли нашу дружбу, надежность, прежде всего белорусов.
Я не думаю, что сегодня ты можешь нас в чем-то упрекнуть. Мы всегда были нацелены на добрые отношения, соблюдали наши договоренности и, если обещали, чего бы нам ни стоило, всегда делали. Так будет впредь".
Как оказалось, дальнейшее взаимодействие двух правителей теперь распространится и на Арктику, где сегодня Россия "бадается" со странами этого региона. Надо полагать и эту тему они успели обсудить во время блиц-визита высокого гостя из Минска.
А пока с арктической темы было бы уместно опустить внимание наблюдателей по карте в черноморский регион, где после крымского блицкрига заметно активизировалась Турция.
Не секрет, что пристальное внимание, которое Анкара стала проявлять к Беларуси, связано не только с транзитными проектами "Викинг" и др., предусматривающими обеспечение экологического и безопасного транспортного сообщения стран Черного моря со Скандинавией и Балтикой.Москва небезразлична к дружбе Минска с АнкаройСпецифика белорусско-турецких отношений не может быть безразлична Москве. Хотя бы потому, что они все больше начинают касаться тем поставок энергоресурсов. Та роль, которая придается Турции в транзите энергоресурсов в Европу, далеко не исчерпывается путинскими проектами.
Еще более ясно это стало когда представители крупных транспортно-логистических операторов Турции, Казахстана, Азербайджана и Грузии на встрече в Стамбуле приняли решение учредить консорциум с целью транспортировки грузов из Китая в Европу. Надо полагать,
Как уверяют специалисты, Украина имеет технические возможности для приема нефти в черноморских портах страны, ее перевалки и дальнейшей транспортировки в Беларусь с использованием железнодорожного и трубопроводного транспорта. Не забыты и проекты по использованию Одесского морского порта.
И что славная многовекторная внешняя политика Минска может дать сбой в условиях серьезного кризиса, который переживают Турция и евразийские партнеры России.
А ведь являясь региональной державой, не признавшей аннексию Крыма, Турция, сегодня, уже почти вытеснила Россию с южнокавказского, черноморского регионов. Стоит вспомнить, что Беларусь ведь себя позиционирует неким спонсором региональной безопасности.
И обещание Лукашенко, данное в Анкаре, "мы с президентом Эрдоганом однозначно подтянем уровень наших отношений даже выше, чем у вас с Российской Федерацией", видимо, в Кремле как эхо блиц-визита Лукашенко к Эрдогану услышали.
Теперь вот, как полагают многие наблюдатели, Кремль еще больше склонится к резкому повороту в отношениях со своими союзниками на постсоветском пространстве.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня