В столице почтили память воина-интернационалиста Николая Кобликова


Размер шрифта: А А А

Вечер памяти «Быть гражданином. Помним. Гордимся. Верному сыну Отечества воину-интернационалисту Николаю Кобликову посвящается…» состоялся 21 марта в актовом зале средней школы № 28, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Рядом с актовым залом развернулась выставка амуниции и оружия времен войны в Афганистане. Были представлены противотанковые, противопехотные, лепестковые мины, трофейный штык, винтовка Мосина, автомат Калашникова, пистолет Макарова и многое другое. Ребята с интересом изучали экспонаты.

– Вот уже больше 25 лет по крупицам собираем свидетельства той страшной войны, – прокомментировал председатель ОО «Ассоциация инвалидов войны в Афганистане» Сергей Красовский.

LK2A7052_новый размерLK2A7063_новый размерПочтили память героя ветераны войны в Афганистане, военные комиссары Центрального и Советского районов, матери воинов-интернационалистов, учащиеся и педагоги школы. В честь Николая Кобликова ученики зажгли несколько свечей.

LK2A7092_новый размерLK2A7101_новый размерLK2A7121_новый размерLK2A7132_новый размер– Сыновей растила одна: муж очень рано умер. Коля был очень ласковым, добрым ребенком, старался помогать ближним. Помню, в школе он написал сочинение, где написал, что хочет быть похожим на маму. В 1981-м он окончил 8 классов этой школы, поступил в машиностроительное училище. Но его призвали в армию, добровольно отправился выполнять интернациональный долг в Афганистан. Когда Коля погиб, подорвавшись на мине, его старший брат не смог пережить трагедию и застрелился, – поделилась мать героя Вера Кобликова.

LK2A7082_новый размерLK2A7173_новый размерОсобую атмосферу вечера создали стихи и песни, исполненные ветеранами войны в Афганистане и учащимися школы.

LK2A7206_новый размерLK2A7178_новый размерLK2A7361_новый размерLK2A7218_новый размер– Память о не вернувшихся с войны сыновьях – боль для родителей, но их дети живы и сейчас в наших сердцах. Не все могут пережить такое горе. Вера Федоровна сильный человек, она справилась и сейчас посещает воинские части, школы, – рассказал председатель ОО «Ассоциация ветеранов войны в Афганистане и семей погибших в локальных конфликтах» воин-интернационалист Мурат Турешов. – Ее девиз – «Кобликова, вставай и иди!» – помогает справиться неприятностями.

LK2A7208_новый размерLK2A7186_новый размерВоенный комиссар Центрального района Олег Стукач вручил матери Николая Кобликова медаль «В память 30-летия окончания боевых действий в Афганистане».

– В письмах он рассказывал, как солдатам оторвало руку или ногу. А мимо него пролетели 4 пули, и ни одна не попала в цель. Тогда мы верили, что он вернется домой, – поделилась Вера Кобликова.

LK2A7386_новый размерLK2A7368_новый размерLK2A7326_новый размерLK2A7257_новый размерСправочно

Николай Геннадьевич Кобликов родился 19.03.1966 г. в Минске. В 1981 г. окончил СШ № 28. Трудился на Минском инструментальном заводе. В октябре 1984 г. призван в ряды Советской Армии. Добровольцем вызвался служить в Афганистане. Рядовой гвардии, стрелок парашютно-десантной роты. Участвовал в 6 военных операциях, в ходе которых проявил отвагу, решительность, боевое умение. Пытался выбраться, оказавшись в окружении врагов, но подорвался на мине. От тяжелых ранений скончался в госпитале Кабула.

При СШ № 28 создан музей памяти воина-интернационалиста.

Фото Ирины Малиновской

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня