Зачем французский журналист снимает фильм про Светлогорск?


Размер шрифта: А А А

Французский журналист со светлогорскими корнями Андрей Войтович снимает фильм под названием «AIDS ZONE». На примере Светлогорска режиссер хочет показать, что предрассудки по отношению к ВИЧ-инфицированным никуда не пропали, и люди все еще умирают от СПИДа в 21 веке в самом центре Европы.
В документальном фильме «AIDS ZONE» речь пойдет, в том числе, о Светлогорске. Для режиссера эта история личная - ВИЧ-инфекция затронула его семью. После тяжёлой болезни мать Андрея Войтовича проходит сейчас восстановление во Франции.

Кто он?Андрей Войтович — журналист. Родился в Светлогорске, начал писать для местной газеты в 15 лет, а затем переехал в Литву учиться. Андрей жил во многих городах Европы, пока не обосновался во Франции. Работал на радиостанциях RFI, RFE/RL & Voice of America и на телеканале «Евроньюс».
— В 1996 году за несколько месяцев тысячи молодых людей заразились ВИЧ. В том же году мама узнала, что у неё вирус, мне было три года, — рассказывает Андрей. — Потом узнал мой дядя, он умер через 10 лет, в 2016 году, а его подруга скончалась от передозировки. В 2017 году и здоровье мамы ухудшилось из-за оппортунистической инфекции. Благодаря друзьям, мне удалось отвезти ее на лечение во Францию. Сейчас она чувствует себя намного лучше.
По данным Гомельского областного центра гигиены и эпидемиологии, показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в январе-феврале 2019 года составил 6,01 на 100 тысяч населения (минус 17,3% по сравнению с 2018 годом), выявлено 85 новых случаев заболевания. В области проживает 7981 человек с ВИЧ-положительным статусом.
1553180116.jpg
— Пришло время высказаться, преодолев страх и социальную стигму. Моя мать, другие бывшие наркоманы и ВИЧ-инфицированные люди впервые согласились поделиться своими историями. Для многих это шанс изменить ситуацию, — подчёркивает Войтович.
О чем фильм?— — это только несколько из причин, по которым в 2019 году люди все еще умирают от СПИДа в сердце Европы. Я хочу снять этот фильм, чтобы повысить социальную осведомленность о стигме во всем мире и попытаться разорвать порочный круг социальной изоляции.
Мой родной город — лучший пример. Мой главных посыл: у ВИЧ нет границ. Поэтому я хочу, чтобы фильм смогли понять одинаково как в Светлогорске, так и в Нью-Йорке, Берлине или Париже, где так же есть не самые благополучные кварталы. Это универсальная проблема и искать её решение нужно вместе, — говорит Андрей.
В планах режиссёра закончить работу над «AIDS ZONE» к началу следующего года.


Тем временем из-за странной позиции белорусских властей приостановлено финансирование Глобальным фондом для борьбы со СПИДом и туберкулезом белорусских программ профилактики.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня