Чем чревато выжигание сухой растительности, рассказали в Минприроды


Размер шрифта: А А А

Выжигание сухой растительности и ее остатков на корню наносит ущерб всему живому и запрещено. Что грозит за это правонарушение, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В ведомстве отметили, что выжигание сухой растительности негативно влияет на окружающую среду. Утверждение, что пал сухих растений способствует их лучшему росту, является заблуждением.

—Такое выжигание и сельскохозяйственные палы — настоящее экологическое бедствие. Практически по всей территории Беларуси весной имеются следы этой разрушительной деятельности, — добавили в Минприроды.

Сжигание сухой травы приводит к обеднению почвы, а минеральные вещества в золе вскоре выветриваются и вымываются грунтовыми водами из поверхности. Также обедняется видовой состав растительности, погибают насекомые, лягушки, сгорают гнезда. Кроме того, это приводит к увеличению объемов выбросов углекислого газа в атмосферу, а нередко — к пожарам лесным и на торфяниках.

Согласно ст. 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире», выжигать сухую растительность и ее остатки на корню нельзя. За незаконные палы, равно как и за разведение костров в запрещенных местах, положен штраф (ст. 15.57 и 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Вдобавок придется возместить причиненный окружающей среде вред.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня