С какими порой невероятными просьбами обращаются горожане к своему участковому


Размер шрифта: А А А

Участковый инспектор милиции Ленинского РУВД Павел Атрушкевич рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о своих служебных буднях.

Герой публикации кварталы возле завода «Мотовело» знает хорошо: здесь он не один десяток лет живет и работает. К месту службы, опорному пункту охраны общественного порядка № 23, что на Партизанском пр., офицер предпочитает ходить пешком — на рабочий лад настраивается, а заодно и вверенную ему территорию осматривает.

— Начинал службу в 1994 году в патрульном подразделении, где получил бесценный опыт, — вспоминает собеседник. —Первое преступление, раскрытое с моим участием, было совершено на ул. Плеханова. С коллегами тогда получили информацию, что в одном из домов изнасиловали девушку. Напарники нашли ее раздетой на последнем этаже. Я в это время осматривал лестничные марши, где и встретился лицом к лицу с насильником, на котором даже штанов не было. Оружия при себе у меня не было, ведь только устроился в милицию. Не растерялся, крикнул ему: «Ложись, стрелять буду!» Тот и лег. Вскоре подоспели коллеги.

После капитан Атрушкевич работал в оперативно-дежурной службе, но однажды понял: не его это — и стал проситься у руководства в участковые инспекторы. В районе, где жил, как раз была вакансия. Начальники первое время сомневались, мол, Павел Евгеньевич там вырос, знает всех едва ли не поименно, поэтому может снисходительно относиться к некоторым нарушителям. Но его знание территории и людей, как оказалось, пошло на пользу.

—За годы службы заметил: злодеяния чаще всего совершают приезжие, а не местные. Те в основном все адекватные, с каждым можно найти общий язык, — продолжает П. Атрушкевич. —Когда в 2011-м пришел сюда, были неприятные моменты. Некоторые, например, распивали спиртное на детских площадках. Таким спуску не давал: привлекал к ответственности по всей строгости закона. Молодые мамы потом благодарили.

—На моем участке, который находится в границах Партизанского пр., Рабочего переулка, ул. Судмалиса и Серафимовича, проживают около 3 тыс. человек, — говорит офицер. —Почти всех знаю в лицо. Кроме того, с коллегами Павлом Кутисом и Анастасией Чуприс ежемесячно отрабатываем жилой сектор, информацию о прибывших и убывших гражданах записываем в специальные журналы. А недавно, делая такой поквартирный обход в одном из домов, задержали преступника, числившегося в розыске за причинение тяжких телесных повреждений. Он спьяну подрался с собутыльником из-за женщины.

Участковый Атрушкевич со своими учениками Павлом Кутисом и Анастасией ЧуприсМестные часто обращаются к участковому со своими бедами и невзгодами, причем зачастую решение этих вопросов не в компетенции милиции.

Так, одна горожанка при мне позвонила офицеру на мобильный с просьбой помочь отыскать забытые ею в троллейбусе туфли. А несколько лет назад 31 декабря неподалеку от кинотеатра «Ракета» прорвало трубу, в доме рядом экстренно отключили воду. На месте аварии работала спецтехника, коммунальщики в поте лица пытались устранить неполадки. Туда съехались руководители ЖЭУ и представители районной администрации. Ремонт затянулся, граждане потребовали у участкового оказать влияние на коммунальщиков, чтобы чинили быстрее. П. Атрушкевич объяснил, что милиция здесь ничем не поможет. Тогда кто-то из местных активистов предложил написать заявление, что в канун Нового года их оставили без воды, и просили привлечь виновных к ответственности.

—Иногда доходит до абсурда: граждане сообщают, что на остановке лежит человек. Интересуюсь, вызвали ли скорую помощь. В ответ: «Подойдите и сами вызовите!» А ведь если бедолаге действительно плохо, то на счету каждая минута. Человека спасти надо, — говорит участковый.

Фото автора и из архива Павла Атрушкевича

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня