Кого из неработающих и почему освобождают от полной оплаты коммунальных услуг


Размер шрифта: А А А

Кто из неработающих граждан и на каких основаниях может быть освобожден от полной оплаты коммунальных услуг, узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

— База данных по многим причинам оказалась несовершенной, — поясняет секретарь комиссии Екатерина Михайловская. —Например, достаточно ввести в память компьютера буквы идентификационного номера паспорта гражданина, который работает, не латинскими, а русскими буквами, как программа его уже не узнает, поэтому имя человека может оказаться среди тех, кто не занят в экономике. По этой или иным причинам среди неработающих оказались фамилии подполковника милиции районного управления внутренних дел, некоторых офицеров РОЧС и так далее. Поэтому данные каждого человека уточняются. Всех жителей района, имена которых включены в базу данных не занятых в экономике, комиссия информирует о необходимости предоставить документы, подтверждающие занятость.

Секретарь комиссии принимает граждан по вопросам, связанным с реализацией Декрета Президента Республики Беларусь № 3, ежедневно в течение всего рабочего дня.

— В администрацию района приходить лично необязательно. Можно переслать документы, подтверждающие факт работы или учебы, другие жизненные обстоятельства, на наш электронный адрес: komissiya.okt@minsk.gov.by, — уточняет Е. Михайловская.

Ежедневно звонят и пишут из России, Польши, Литвы, Казахстана, Чехии, Франции, США. Приходили электронные письма даже из Эквадора и Марокко.

Екатерина Валерьевна напоминает: все документы должны быть предоставлены с официальным переводом на русский или белорусский язык.

Заседания комиссии, в которую входят руководители или представители медучреждений района, управления социальной защиты, УВД, инспекции по налогам и сборам, районного объединения профсоюзов, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и Мингорсовета, проходят, как правило, дважды в месяц. Однако в феврале собирались чаще. Дело в том, что в марте не занятые в экономике плательщики обязаны будут оплачивать услуги ЖКХ в полном объеме, что породило поток просьб об освобождении от стопроцентной оплаты в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.

Юрий Алексеевич в прошлом мастер производственного обучения, не работает уже пятый год. Объясняет тем, что за его престарелой матерью необходим постоянный уход, а живет она в России. Ей 82 года, тяжело больна, медицинские документы комиссии предоставил. Так как мать проживает одна и в Минск переезжать категорически отказывается, Юрий Алексеевич вынужден большую часть года находиться с ней в России.

— Живу за счет зарплаты жены и пенсии матери, немного заработка дает огород матери, у которой частный дом в Брянске, — отвечает заявитель на вопрос одного из членов комиссии.

С учетом этих обстоятельств ему предоставили отсрочку на полгода от оплаты услуг ЖКХ в полном объеме.

Почти все заявления, рассматриваемые на этом заседании, не вызвали бурных дискуссий, так как предоставленные документы заявителей подтвердили их непростые жизненные обстоятельства. Женщина не может работать из-за того, что ей нужно ухаживать за 10-летним ребенком, состоящим на учете в связи с серьезным заболеванием почек.

— Заболевание предполагает специальное питание и особый режим, — поясняет представитель районной поликлиники.

Сын еще одной заявительницы также нуждается в постоянном уходе, хотя он уже совершеннолетний. Парень — инвалид детства с диагнозом ДЦП. Мать и сын к тому же большую часть времени живут за границей.

Освободили на год от уплаты услуг ЖКХ в полном объеме и Сергея Викторовича. В ноябре он станет пенсионером. Ввиду возраста и проблем с сердцем, которые, по мнению представителя районной поликлиники, могут быть основанием для оформления инвалидности, мужчине проблематично найти работу.

Отсрочку от стопроцентной оплаты услуг ЖКХ получили все 11 человек, заявления которых рассматривали на заседании. Кто на три месяца, кто на полгода, кто на год. Некоторых обязали по истечении указанного срока предоставить дополнительные документы, подтверждающие их тяжелую жизненную ситуацию.

— Мы не исключаем, что в марте, когда не занятые в экономике граждане получат жировки с предупреждением об оплате услуг ЖКХ в полном объеме, поток обращений в комиссию вновь возрастет, — говорит Е. Михайловская. —Но мы к этому готовы.

Будь в курсе

Алгоритм действий и примерный перечень необходимых документов размещены на главной странице сайта администрации Октябрьского района. Здесь же можно найти информацию о работе комиссии, контактные данные членов комиссии, график приема для консультаций, методической и правовой помощи и содействия в трудоустройстве, сведения о возможностях трудоустройства и об услугах службы занятости. Специальный стенд с аналогичной информацией размещен в здании администрации района.

Справочно

В базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, в Октябрьском районе включен 9 281 человек, 1 509 из них плательщики жилищно-коммунальных услуг. За время работы постоянной районной комиссии по координации работы по содействию занятости населения около 600 граждан из списка неработающих исключены.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня