Летчик-ас Николай Наумчик. Вспоминаем минчан, удостоенных звания Героя Советского Союза


Размер шрифта: А А А

Агентство «Минск-Новости» продолжает проект, посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Вспомним минчан, удостоенных звания Героя Советского Союза.

Николай Кузьмич Наумчик родился в Минске 15 июля 1916 года. Окончил семилетку и устроился на работу на кондитерскую фабрику «Коммунарка», затем трудился на станкостроительном заводе. Занимался в столичном аэроклубе. В 21 год призвали в армию. Окончил Борисоглебскую военную школу летчиков. Служил в 8-м истребительном авиаполку, расквартированном в Забайкалье. Летал на И-16, прозванном в народе «Ишачок».

18 июня 1941-го полк в срочном порядке со всей матчастью погрузили в эшелоны и отправили на Москву. В пути бойцы узнали, что началась война. Полк разместили в Борисоглебске. В июле 1941-го советские летчики вступили в бой с противником. Первый сбитый немецкий самолет был записан на счет полка 15 июля. Это вселило во всех уверенность в победе. Однако на равных сражаться с «Мессерами» наши «Ишачки» не могли. За месяц боев полк потерял практически все машины и был отправлен на доукомплектование.

Под Саратовом Николай Кузьмич получил новый истребитель Як-1. Именно на нем победил в своем первом бою. 15 октября в районе Таганрога Наумчик сбил «Мессершмитт 109». К концу года на его счету были уже 4 вражеских самолета и 8 сбитых в группе. Полк чаще выполнял несвойственные истребителям функции: Яки вылетали на штурмовку наземных войск противника, совершали налеты на аэродромы, бомбили паровозы. Из 140 боевых вылетов выполнять роль штурмовика пришлось в 60. Ко всему никто не отменял разведку, прикрытие и патрулирование. В воздушный бой полку довелось ввязаться 26 раз.

В декабре 1941 года командира эскадрильи Николая Наумчика удостоили ордена Ленина. В полк поступили сведения, что немцы собирают силы в районе Кагановичей (ныне поселок городского типа Горняцкое, Донецкая область) и планируют перейти в наступление. Погода была нелетная, однако эскадрилья Наумчика вылетела на штурмовку. В тяжелейших метеоусловиях летчики вышли точно на цель. Для врага появление советских истребителей в такую погоду оказалось полной неожиданностью. Техника и орудия не были замаскированы и стали прекрасной мишенью. Благодаря мастерству летчиков немецкое наступление сорвалось. Все участвовавшие в вылете бойцы получили от командования армией благодарность и награды.

С тех пор Николай Кузьмич водил свою эскадрилью на самые ответственные задания. Его трудно назвать летчиком-истребителем. Это был универсальный боец, способный выполнять множество задач. По воспоминаниям ветеранов, самым сложным в работе истребителей считалось сопровождение и прикрытие. Они несли полную ответственность за вверенные им штурмовики и бомбардировщики. Нельзя было ни на секунду расслабиться: приходилось смотреть в оба, чтобы вражеские истребители не приблизились к ним. Никакого ввязывания в воздушный бой. Никто не похвалит за сбитого врага, если не уберег штурмовики, наоборот, отдадут под трибунал. Эскадрилья Наумчика не только прикрывала Илы, но и сама участвовала в штурмовках. Например, 10 мая 1942 года 10 истребителей Як-1 прикрывали налет четырех штурмовиков Ил-2 на аэродром под Донецком. Три пары остались прикрывать, а четыре истребителя пошли в атаку вслед за Илами. Налет оказался неожиданным. Враг не успел ни подняться в небо, ни оборониться зенитками. Тут же прикрывающая шестерка ринулась на штурмовку. На земле остались догорать остовы 19 вражеских самолетов, более 20 получили серьезные повреждения.

16 августа 1944 года в газете «Известия» опубликован групповой снимок Героев и дважды Героев Советского Союза. Его автор известный фотокорреспондент времен Великой Отечественной Самарий Гурарий. Майор Николай Наумчик в центре1 мая 1943 года за заслуги Николай Наумчик удостоен звания Героя Советского Союза. К декабрю 1943-го, когда гвардии майора Наумчика отзовут с фронта в Военно-воздушную академию, он уже совершит около 400 боевых вылетов, проведет более 60 воздушных боев. Лично сбил 13 самолетов противника, еще 7 засчитаны как групповые. Кроме того, на счету летчика 5 уничтоженных танков, 2 паровоза, более 50 автомашин и около сотни повозок.

— Отличные летные качества самолета Як-1 позволяют ему быть комбинированным истребителем, способным успешно вести бой и против истребителей, и против бомбардировщиков неприятеля, — рассказывал корреспондентам газеты «Красная звезда» Герой Советского Союза гвардии капитан Николай Наумчик в июле 1943 года. — О том, какую опасность представляет для немцев Як-1, можно судить по результатам недавнего боя, проведенного группой старшего лейтенанта Горбунова. Возглавляя шестерку, Горбунов и майор Шевченко прикрывали боевые порядки наших наземных частей. В воздухе появились восемь «Мессершмиттов», пытавшихся расчистить воздух для своих бомбардировщиков. Майор Шевченко в паре с лейтенантом Канкошевым сковал истребители противника на вертикальном маневре и оттянул их от поля боя. В это время появились около 100 вражеских бомбардировщиков. Четверка Як-1 под управлением Горбунова врезалась в строй бомбардировщиков типа Ю-87 и разогнала их, заставив немцев сбросить бомбы над своими же войсками: пара Шевченко — Канкошев, обеспечившая действия группы Горбунова, сумела отлично справиться со сковыванием восьми истребителей противника и даже сбила один из них. Горбунов со своей четверкой нагнал панику на сотню «Юнкерсов» и заставил их ретироваться с поля боя, причем два бомбардировщика были уничтожены.

После присвоения звания Героя Советского Союза Николай Наумчик совершил еще 42 боевых вылета и участвовал в 14 воздушных боях. Лично выводил эскадрилью на самые опасные и ответственные задания. Например, на прикрытие фоторазведчика Пе-2. 20 августа 1943 года две пары Як-1 связали боем 5 истребителей противника. Советские соколы не позволяли атаковать разведчика, пока тот фотографирует. В том бою Николай Наумчик пополнил счет еще одним «мессером». Однако благодарность от командования получил за то, что Пе-2 вернулся с ценными разведданными.

24 июня 1945 года минчанин Николай Наумчик участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве.

После войны служил в ВВС. В 1957 году в звании полковника был уволен в запас. Жил в Чернигове, где и умер 17 февраля 1994 года в возрасте 77 лет.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня