«Папа кричал, что опозорила семью». Чем центр «Матуля» помогает женщинам, решившим сохранить беременность


Размер шрифта: А А А

Центр поддержки семьи и материнства «Матуля» уже не один год помогает беременным женщинам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Многие из них уверены, что единственный выход — это аборт. В «Матуле» их пытаются убедить в обратном. Подробности – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Эта общественная организация появилась около 10 лет назад при приходе храма Святителя Николая Японского в Каменной Горке. Настоятель Павел Сердюк вместе с женой Вероникой объединили вокруг себя людей, обеспокоенных темой абортов. Их миссия заключалась в том, чтобы помочь беременным сделать выбор в пользу жизни и сохранить ребенка. Консультация юриста, психологическая поддержка, обеспечение детскими вещами, лекарствами и даже временным жильем — это далеко не полный список того, что может предложить сегодня команда «Матули», состоящая из 30 человек, включая волонтеров. Каждого из них отличает любовь к людям и безграничное сострадание.

С председателем центра Вероникой Сердюк, юридическим консультантом Екатериной Гуреевой и руководителем службы психологической помощи Ларисой Мартыновой мы встретились в приюте. Это трехкомнатная квартира на улице Мазурова. Когда-то она стала единственным прибежищем для девушки, которая попала в прескверную историю: ее изнасиловали несколько студентов, она забеременела, решила оставить ребенка. Однако из роддома молодой маме некуда было идти. Из общежития бедняжку выгнали, а к матери-алкоголичке в родной город возвращаться не хотелось. О ее беде узнал отец Павел и обратился за помощью к прихожанам. Одна из них откликнулась на его призыв и пожертвовала свое жилье: предоставила центру в безвозмездное пользование. Со временем здесь нашли убежище десятки других женщин, оказавшихся в кризисной ситуации. Среди них — беженки из Украины, несовершеннолетние, сироты.

605A7826 copy605A7857 copy605A7872 copy605A7901 copyЯ справлюсь

Сейчас в одной из комнат живут Светлана и ее сын Аким. Пять лет назад, когда им некуда было идти, маму с малышом приютили в «Матуле».

605A7897 copy605A7870 copyНа добро она ответила добром, став здесь волонтером. Занимается сортировкой детских вещей, которые центру отдают неравнодушные люди. Потом их отправляют нуждающимся по всей Беларуси.

605A7873 copy605A7880 copy605A7878 copyСоседнюю комнату вместе с новорожденным сыном занимала студентка из Туркменистана. Бахар* приехала в белорусскую столицу на учебу. Познакомилась с Муратом*, тоже туркменом, начали встречаться. О своей беременности узнала только на шестом месяце.

— Думала, просто толстею. Когда сбился цикл, сдала анализы. В клинике сказали, что это гормональный сбой, — говорит молодая мама.

Бахар рассказала обо всем своему молодому человеку, на тот момент уже бывшему. Мурат не поверил, что ребенок от него, и попросил больше его не беспокоить: скоро он женится на другой.

Мать и отец студентки узнали о внуке уже после родов.

— Папа разозлился, кричал, чтобы не возвращалась домой, что опозорила семью (рождение ребенка вне брака в Туркменистане не одобряется обществом из-за строгих традиций. — Прим. авт.). И я сгоряча написала отказ.

Когда бушующий внутри океан эмоций поутих, все-таки передумала и оставила малыша. Успокоились и родители.

— Получу диплом — поеду обратно. Буду работать учительницей английского в школе. Сына выращу сама, без помощи Мурата. Не хочу его ни о чем просить.

В «Матулю» Бахар посоветовали обратиться в роддоме.

Всего один звонок

Получить поддержку от команды центра не так сложно: достаточно позвонить на горячую линию, вся информация о ней доступна в Интернете. Кроме того, буклеты с номерами телефонов лежат в женских консультациях Минска: перед абортом обязательна беседа с психологом.

— Всего 10 % из тех, кто проходит предабортное консультирование, сохраняют ребенка, — замечает В. Сердюк. — К нам же обращаются женщины, которые все еще сомневаются в своем выборе. Часто их беременность не принимает ближайшее окружение, влияющее на принятие решения: родители, молодой человек или супруг. Они настаивают на аборте, отказываются помогать. Будущая мама чувствует себя одинокой, боится, что сама не справится. У многих таких женщин проблемы именно в отношениях с мужчинами: пара либо на грани развода, либо они не женаты. Бывает, что он пьет, употребляет наркотики или вовсе избивает вторую половину.

Как-то в центр пришла Евгения*, пол-лица было синим — муж изрядно поработал кулаками. Он армянин, в Беларусь переехал вслед за своей возлюбленной. Бурный роман, за которым последовали свадьба и венчание, закончился совсем не так, как в восточной сказке, а игровой зависимостью супруга и домашним насилием.

— Евгения всего боялась. Муж безбожно ее терроризировал и даже подсовывал под дверь приюта записки с угрозами. Писал, что ее найдут в болоте в какой-нибудь белорусской глубинке, если жена не вернется домой. В итоге женщина подала на развод и алименты, выселила его из своей квартиры. Мужчине ничего не оставалось, как уехать обратно на родину, — рассказывает Е. Гуреева.

Она сыграла в этой истории ключевую роль, оказав пострадавшей юридическую поддержку.

На грани

К сожалению, многие женщины не знают, на что могут рассчитывать после родов.

— Оказавшись в непростой ситуации, будущие мамы зачастую теряются. Рассказываю им, куда можно обратиться за помощью, какие выплаты полагаются в связи с рождением малыша, в каких случаях возможны дополнительные виды поддержки, например обеспечение продуктами питания ребенка первых двух лет жизни. Говорю и о том, что может сделать наш центр: предоставить временное жилье, детскую одежду, коляску, кроватку. Узнав эту информацию, женщины чувствуют себя увереннее, — поясняет Е. Гуреева.

Незнание законов, к сожалению, не единственная проблема. В практике Л. Мартыновой были случаи, когда на горячую линию звонили барышни, которые на 5-7-м месяце беременности (по медицинским показаниям аборт рекомендовано делать на сроке до 12 недель. — Прим. авт.) вдруг поняли, что не готовы к рождению малыша.

— Некоторые женщины едут в Россию и там прерывают беременность на внушительном сроке, — рассказывает собеседница. — Прибегают к помощи каких-то сомнительных специалистов, берущих за свои услуги 1 000 долларов и больше. Вызывают преждевременные роды.Иногда волонтерам приходится отговаривать девушек от совершения роковой ошибки при самых разных обстоятельствах.

— Позвонила женщина: «Стою перед операционной, уже в халате, а тут ваш телефон на плакате. Я собираюсь прервать беременность, но у меня такое ощущение, что я делаю что-то не то». Начала ее расспрашивать и выяснила: причин для аборта нет, у нее двое детей, муж, который не против третьего ребенка. Но у нее страх, что она не справится. Да и заплатила уже, документы сдала, переоделась — неудобно как-то. Тогда я сказала ей: «А если вы узнаете, что все, кто участвует в операции, обрадуются, если вы уйдете?» Она мне не поверила, но решилась спросить. Вечером от нее пришло сообщение: «МЫ все дома. Большое спасибо»,— вспоминает руководитель службы психологической помощи.

Те, кого удалось убедить оставить ребенка, после родов редко обращаются в центр. Хотят поскорее забыть о своей минутной слабости…

605A7827 copy605A7883 copy605A7885 copy* Имена изменены.

Справочно

Информация о Центре поддержки семьи и материнства «Матуля» — на сайте matylia.by.

Телефоны помощи при кризисной незапланированной беременности:

+375 (29) 2-701-701 MTC

+375 (44) 5-701-701 Velcom

Фото Павла Русака

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня