Договорился с прокурором: за контрабанду крупной партии сигарет белор


Размер шрифта: А А А

Ратновский районный суд Волынской области признал гражданина Беларуси виновным в незаконной транспортировке с целью сбыта подакцизных товаров и наказал его штрафом.
Белорус пытался транзитом через Украину провезти в Польшу 80 тысяч пачек сигарет производства Гродненской фабрики «Неман» на сумму
Белорусского дальнобойщика задержали пограничники в пункте пропуска «Доманово» 3 февраля текущего года, когда он на грузовике DAF с полуприцепом пытался въехать в Украину со стороны России. По сообщению пресс-службы Государственной погранслужбы, пограничники «заблаговременно получили информацию от Северного регионального управления о возможном незаконном перемещении с территории РФ транзитом через Украину контрабанды табачных изделий». Поэтому фуру подвергли углубленному досмотру. По документам белорус вез тару для цветов, однако во время обыска в прицепе правоохранители обнаружили 160 коробок сигарет с акцизными марками Беларуси.
1552727958.jpg Уголовное дело против него возбудили не за контрабанду, и тогда бы речь шла о реальном лишении свободы, а по ч. 1 ст. 204 (незаконная транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров) УК Украины. Санкция этой статьи -- штраф от 5 тысяч до 10 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией и уничтожением незаконных товаров. Конфискация транспортного средства этой статьей не предусмотрена.
Также правонарушитель воспользовался лояльностью украинского законодательства и заключил с прокурором досудебное соглашение о полном признании вины с определением наказания в виде минимального штрафа – 5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 85 тыс. гривен (чуть более $3 тыс.).В данном случае суду оставалось приговором утвердить договоренности сторон. Что и было сделано.
1552727959.jpg
При этом украинская Фемида учла обстоятельства, смягчающие наказание: искреннее раскаяние белоруса, активное способствование раскрытию преступления, то, что ранее к уголовной ответственности он не привлекался и положительно характеризуется по месту жительства. Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено. КстатиКонтрабандный поток белорусских сигарет через Украину и далее в страны ЕС не ослабевает. Ночью 3 марта в Одесской области межведомственная группа из оперативников погранслужбы, СБУ и таможни на автодороге Киев - Одесса задержала фуру DAF, в которой перевозились 136 тыс. пачек белорусских сигарет. По предварительным оценкам, стоимость груза составляет более 4 млн. гривен. Как сообщает пресс-служба пограничного ведомства, «мероприятия по установлению путей попадания сигарет на территорию Украины продолжаются».
Фото: dpsu.gov.ua

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня