Не просто так. Беларусь подарила Сербии четыре МиГ-29


Размер шрифта: А А А

Подарок с условием — сербская сторона оплатит модернизацию истребителей.

В условиях жесткой конкуренции на мировом рынке модернизации старых советских вооружений предприятия белорусского оборонно-промышленного комплекса прибегают к оригинальным стратегиям продвижения своих услуг.

Фото mil.byЧетыре истребителя МиГ-29 были переданы Беларусью Сербии 25 февраля в рамках оказания военно-технической помощи. В торжественной церемонии приняли участие представители оборонных ведомств двух стран и Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпрома) Беларуси.

Военно-техническая помощь белорусской стороны имеет для Белграда большое значение, заявил министр обороны Сербии Александр Вулин.

«Также между нашими странами есть ряд военно-экономических проектов, — отметил он. — Мы заинтересованы в определенных технологиях, которыми владеет Беларусь, но и нам есть что предложить — продукцию сербской оборонной промышленности».

Известно, что перед отправкой по назначению самолеты отремонтируют и частично модернизируют на 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах. По словам директора предприятия Павла Пинигина, «за ремонт платит сербская сторона».

На модернизацию уйдет от года до полутора лет. «В основном будет модернизироваться навигационная система, частично — система радиоэлектронной защиты самолетов», — сообщил Пинигин.

В разы мощнее

То, что сербы выбрали 558-й авиаремонтный завод, не случайно. Он «имеет большой опыт ремонта, модернизации и комплексной логистической поддержки самолетов типа МиГ-29», отметил председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко.

По мнению экспертов, основные направления белорусской программы модернизации МиГ-29 связаны с совершенствованием существующего и установкой нового бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО), значительным расширением номенклатуры вооружения.

В состав бортового вооружения класса «воздух — воздух» белорусской версии МиГ-29 — МиГ-29БМ могут быть включены ракеты средней дальности РВВ-АЕ, Р-27ЭР и Р-27ЭТ (БРЭО базового МиГ-29 обеспечивает применение только менее совершенных ракет Р-27Р и Р-27Т, а также ракет ближнего боя Р-73 и Р-60М).

Помимо этого, номенклатура вооружения МиГ-29БМ может быть расширена за счет высокоточных средств поражения класса «воздух — поверхность», в том числе ракет Х-29Т (ТД), Х-29Л, Х-25МЛ, Х-31П и Х-31А, а также корректируемых бомб КАБ-500Кр и КАБ-500Л.

В процессе переоборудования исходного МиГ-29 по программе МиГ-29БМ в состав его БРЭО вводится 23% новых блоков, еще 6% подвергается доработкам.

На «сербскую» версию МиГ-29БМ предполагается устанавливать систему индивидуальной радиотехнической защиты «Сателлит».

Комплекс «Сателлит» разработан на 558-м авиаремонтном заводе. Он включает бортовую аппаратуру индивидуальной радиотехнической защиты летательных аппаратов от высокоточного радиоуправляемого оружия с активными радиолокационными головками самонаведения классов «поверхность — воздух» и «воздух — воздух».

По оценкам авторов программы модернизации, в результате ее реализации боевой потенциал самолета МиГ-29БМ при решении задач класса «воздух — воздух» по сравнению с серийным МиГ-29 увеличивается на 80%, при решении задач класса «воздух — поверхность» — в четыре раза. Суммарный же боевой потенциал (50% задач «воздух — воздух» и 50% — «воздух — поверхность») модернизированного самолета повышается в 2,9 раза.

Почему решили «раздавать» МиГи?

Стоит напомнить, что впервые информация о передаче Беларусью Сербии некоторых видов вооружения появилась в СМИ после визита в Минск сербской делегации во главе с премьер-министром Александром Вучичем в январе 2017 года.

Тогда Александр Лукашенко на встрече с сербским премьером заявил, что в двустороннем сотрудничестве «нет запрещенных тем». Подчеркнул, что «мы даже в самые трудные времена всегда вас поддерживали и будем поддерживать. Даже если порой нам невыгодно было».

По возвращении делегации в Белград тогдашний министр обороны Сербии Зоран Джорджевич заявил, что Беларусь передаст его стране два дивизиона зенитно-ракетных комплексов «Бук» (12 пусковых установок) и два звена (восемь машин) истребителей МиГ-29 с условием, что сербская сторона оплатит их ремонт и модернизацию. Правда, министр не назвал точную сумму возможного контракта.

Такая раздача боевой техники, на дефицит которой постоянно жалуются наши военные, может вызвать у кого-то недоумение. И чтобы его рассеять, очевидно, необходимо прояснить некоторые детали.

Дело в том, что после 2020 года в белорусской армии истребители МиГ-29 предполагается заменить многофункциональными боевыми машинами Су-30СМ. Об этом сообщил еще в октябре 2015 года тогдашний командующий войсками ПВО и ВВС Беларуси генерал-майор Олег Двигалев. Логично предположить, что часть высвобождающихся при этом МиГ-29 и будет передана Белграду.

Тем более что совсем недавно представители Иркутского авиационного завода заявили, что в нынешнем году первая партия Су-30СМ в составе четырех единиц будет отправлена вооруженным силам Беларуси.

Выгодно ли Беларуси покупать взамен МиГов Су-30СМ?

Правда, в ряде публикаций целесообразность приобретения этих самолетов для вооруженных сил Беларуси ставится под сомнение. По мнению критиков, характеристики Су-30СМ избыточны для нашей небольшой страны. Особенно если учесть его заоблачную цену и высокие затраты на эксплуатацию.


Почему Москва не торопится поставлять Беларуси боевые самолетыМежду тем представители Минобороны придерживаются иного мнения.

«Подсчитав, во что выливается нам их (МиГ-29. — А.А.) содержание, мы пришли к выводу, что обновление парка летательных аппаратов, пусть и в несколько меньшем количестве, потребует не столь значительных объемов финансирования», — заявил в феврале 2016 года замминистра обороны по вооружению генерал-майор Игорь Лотенков.

Добавлю: учитывая многофункциональность Су-30СМ, можно согласиться с мнением тех экспертов, которые считают, что эти самолеты смогут не только бороться за превосходство в воздухе, но и наносить удары по наземным и надводным целям. То есть выполнять задачи и фронтовых истребителей МиГ-29 (часть из которых еще летает), и тяжелых перехватчиков Су-27 (полностью выведенных из эксплуатации), и бомбардировщиков Су-24 (давно отправленных на утилизацию).

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня