Иконе Богородицы «Державная» поклонимся 16 марта


Размер шрифта: А А А

Иконе Богородицы «Державная» поклонимся 16 марта и навестим посвященный ей храм. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Крыльцо, будто в княжеском тереме. Купол, словно с царьградской базилики. А над ним такие родные золоченые луковки. Эклектика? Символика.

Православие пришло к нам из Византии через Киевскую Русь. Узорчатый гранитный пол, резные орнаменты по дереву и камню, красочные фрески и мозаичные полотна. Окна из разноцветных витражных пластин. По обе стороны от алтаря закреплены мраморные ковчеги с частицами мощей апостолов Петра и Павла (слева) и Андрея Первозванного (справа). А на стенах — высокие, в полный рост, образы угодников Божиих, также с мощами. Очень удобно для паломников — святыни всегда доступны. В то же время не нужно беспокоиться об их сохранности. Не секрет, что настоятели многих приходов опасаются выставлять ларцы с реликвиями, хранят в алтарях, чтобы их не повредили или, как случалось, не похитили.

Нижний придел оформлен в духе раннехристианских катакомбных церквей. Оборудован купелью для крещения взрослых.

Храм возведен в Новинках около Елисаветинского монастыря (ул. Выготского, 6) и освящен в 2008-м. Получил статус приходского. Отделан художниками из монастырских мастерских.

— Православие — красота, в которой человек должен увидеть Бога и увидеть ближнего, — считает духовник обители протоиерей Андрей Лемешонок. —Именно потому мы старались построить красивый храм. Прикасаясь к небесной красоте в молитве, богослужении, причастии, мы меняемся и сами становимся красивыми.

Справочно

Воскресные службы в Державном сопровождает Праздничный хор Елисаветинского монастыря, известный далеко за пределами нашей страны.

Фото Тамары Хамицевич

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня