Уникальный колокол с башни дома под часами стал музейным экспонатом


Размер шрифта: А А А

В Минске открылся еще один музей — археологический (ул. Кирилла и Мефодия, 6). Одним из экспонатов этого музея стал уникальный колокол с башни дома под часами. О судьбе колокола не раз писали Naviny.by.

Колокол был отлит в 1929 году для Минского полка стрельцов — сформированного в 1918 году из офицеров российской армии, в большинстве — этнических поляков, воевавших против большевиков. После окончания Первой мировой войны полк получил название 86-й пехотный, а его штаб разместился в Молодечно, находившемся тогда на польской территории.

Вероятно, изначально этот колокол висел на построенной на въезде в гарнизон триумфальной арке в честь тогдашнего руководителя Второй Речи Посполитой Юзефа Пилсудского. Арка сохранилась и после перехода Молодечно под советскую власть, пережила войну. Но в начале 1960-х, когда город стал расти, арку снесли — она мешала транспорту.

К тому времени колокол уже висле на другой башне — дома № 16 на современном проспекте Независимости. Этот один из первых послевоенных домов заселили в основном сотрудниками НКВД.

Дом под часами, октябрь 2007 года.На башне дома установили трофейные часы, что и дало зданию его неформальное и хорошо известное всем минчанам имя — дом под часами. Сами часы сделаны в Бохуме, в Минск попали из Кенигсберга. Колокол к ним присоединили уже здесь. Но отбивал он время недолго — по одной из версий, жильцы дома стали жаловаться.

С тех пор скрытый от глаз колокол молчаливо висел целыми десятилетиями. Изредка его обнаруживали случайно забиравшиеся на башню компании молодежи, о чем свидетельствовали выцарапанные на колоколе имена и даты.

По традиции, у колокола есть имя — ИренаНовые перспективы колокол обрел после того, как о нем рассказал журналист БелаПАНВасилий Семашко. Была вероятность, что колокол будет установлен в Красном костеле. Однако для этого костела в конечном итоге были заказаны новые колокола. Но тоже польского отлива — как и колокол с башни дома под часами.

После десяти лет попыток найти колоколу пристанище была достигнута договоренность о передаче уникального артефакта в Музей истории города Минска. Немалая заслуга в этом принадлежит заместителю директору музея, историку и краеведу Владимиру Воложинскому, который сумел убедить руководство города в необходимости сохранить колокол.

Владимир ВоложинскийВ апреле прошлого года колокол, наконец, был снят с башни и перевезен в музей. А сегодня его могут увидеть все желающие.

Фото Василия Семашко

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня