Беларусь депортирует иранца — ему грозит смертная казнь


Размер шрифта: А А А

Решение о депортации принято: в течение недели Мехрдад Джамшидиян может оказаться в Иране, где его, вероятнее всего, казнят.

Мехрдад Джамшидиян жил в Беларуси с 1993 года. У него был бизнес, он встретил жену, здесь у него родились трое детей — все граждане Беларуси, сообщается на правозащитном сайте Human Constanta.

В 2012 году в Иране убили его брата и мать. По материалам следствия это случилось в сентябре, когда Мехрдад был в Беларуси. Но именно его стали подозревать в этом убийстве. 7 лет назад Иран запросил экстрадицию Мехрдада. Тогда Беларусь не нашла достаточных оснований для экстрадиции — документы, предоставленные Ираном, были недостаточно доказательны.

С того времени Мехрдада несколько раз арестовывали, лишили вида на жительство, не дают гражданство, ему отказались дать статус беженца. Последний раз его задержали в июне 2018 года и по сегодняшний день он находится в изоляторе. В тюрьме у него случился сердечный приступ. У его сына был рак костного мозга, а сейчас раком заболела его жена.

Правозащитники неоднократно обращались в суд, пытались помочь семье Джамшидияна с обращениями в международные органы чтобы защитить его и не дать депортировать.

В конце декабря 2017 года Комитет ООН по правам человека установил, что в случае его возврата в Иран ему угрожают пытки и смертная казнь. Комитет потребовал от Беларуси не высылать его в Иран.

«И до сегодняшнего дня Беларусь следовала этому решению, соблюдала свои международные обязательства и не поднимала вопрос о депортации Джамшидияна, — пишут правозащитники. — Сейчас нам известно, что решение о его депортации принято и уже на этой неделе его могут отправить в Иран. Вероятнее всего, там его жизнь не будет спокойной и долгой. Мы не знаем, что ещё можно сделать для Мехрдада, который за последние годы прошёл через всевозможные мучения и лишения».

Правозащитники призвали Министерство иностранных дел Беларуси не допустить депортацию Мехрдада Джамшидияна в Иран. «Этим решением Беларусь нарушит международные договоры — пакт о гражданских и политических правах и Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», — отмечают правозащитники.

Они обращают внимание, что законодательство Беларуси также запрещает высылать человека в иностранное государство, если там ему угрожает смертная казнь и пытки.

Правозащитники призвали подписать обращение в МИД и МВД, чтобы помочь Мехрдаду. В тексте нужно изменить отмеченные желтым поля и отправить от своего имени.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня