Тренер «Ислочи» о победе над БАТЭ: Сенсацией не считаю


Размер шрифта: А А А

Победная пресс-конференция главного тренера «Ислочи».
После выхода в полуфинал Кубка главный тренер "Ислочи" размеренно походкой заходит в зал для пресс-конференций. В его руках пластиковый стаканчик с напитком. Специалист делает несколько глотков, усаживается поудобнее и начинать отвечать на вопросы:
– Приятно побеждать и проходить дальше. Немножко неожиданно, что на матче было столько журналистов, столько камер. Видно, люди соскучились по футболу. Это приятно, но все-таки мы ничего сверхъестественного не сделали. В БАТЭ говорили, что хотят поберечь людей.
Прекрасно понимаем, что мы были немного больше мотивированы и обладали большим командным ресурсом. У нас было меньше травм, но, к сожалению, в игре с БАТЭ случилось очень серьезное повреждение у Патоцкого. Это один из лидеров команды. Очень обидно, а так рад за ребят. Все-таки часто команды психологически ломаются перед чемпионом.

Например, когда мяч доставляется в штрафную, то начинаются какие-то нервы. У нас тоже была такая турбулентность минуток десять-пятнадцать, но все-таки сыграли довольно качественный матч. В принципе, игра была похожа на ту, что была в Борисове. Только сейчас моментов было больше.

– Праздновать нечего… То ли погода такая в четверг, то ли… Растерялся, что собралось столько людей. Это всего лишь четвертьфинал Кубка. Кто-то, вообще, малой кровью проходит эту стадию. Сейчас [появился] вопрос, как мы будем действовать дальше.
Обычно у тех, кто проходит такие команды, появляется стресс. Они думают, что могут побеждать любого соперника в чемпионате, но это не так. Я очень переживаю и хочу, чтобы мы хорошо отреагировали на эту победу над БАТЭ. За столько лет мы впервые добрались до полуфинала Кубка. Скажу честно, я еще там не был. Будет интересно сыграть на таком уровне.


– Да, мы не играли за чемпионство или финал Кубка. Это лишь четвертьфинал Кубка. Нужно понимать условия, переходы в БАТЭ. Главный тренер борисовчан отмечал в СМИ, что хочет поберечь ребят. Против нас в четверг не играл Щербицкий, Симович…
Не думаю, что у БАТЭ была цель обыграть «Ислочь», но они были мотивированы. Это чувствовалось. Не думаю, что это поражение какая-то трагедия для БАТЭ. По большей части, Кубок ничего не дает сопернику, только трофей. Не лукавлю, но сейчас очень важно понять, как нам жить дальше.
Если бы мы не прошли БАТЭ, то нам нужно было меньше футболистов. Сейчас же случилась травма Патоцкого, но у нас небольшое количество центральных… Был Евсеев в заявке, но уже хорошо, что он попал хотя бы в обойму. Тяжело выходить в полуфинале Кубка с парнем, который еще не провел ни одной игры на высшем уровне. Теперь нужно думать, где брать человеческий и финансовый ресурс. Будем обсуждать это на собрании с учредителями.

– Забил он, а что дальше? Могли пропустить, и все равно играли бы 120 минут. Забили – хорошо, но в конце я побоялся проводить третью замену. Сейчас, вроде бы, по новым правилам можно менять в перерыве четвертого, однако у нас это правило не действует… Нужно уточнить почему, поэтому побоялся выпускать третьего игрока, потому что на 85-й минуте уже думалось об овертайме. Прикидывал, кого заменить, чтобы освежить игру.

– Соперник ставил высокую линию обороны, поэтому надо было больше «играть в спину». Плюс, сказался ветер. Как ни крути, есть нюансы игры по ветру и против ветра. Сейчас все ждут «спину», поэтому нам приходилось так играть в контратаку. У каждого свое оружие. Соперники лучше контролировали мяч и делали много проникающих передач. У каждого своя тактика.
Неоднократно говорил, что когда мы играли с БАТЭ в красивый футбол, нам все подходили: «Какие вы классные!» В итоге за два года они забили нам мячей 20, а мы всего два. Ну хорош уже, мы не должны быть какими-то мазохистами. Понятное дело, мы меняли систему игры на более оборонительную.
Кстати, мой коллега Марцел Личка – парень с добрым сердцем, который всегда говорит: «Не хочу, чтобы команды-соперники играли с нами в закрытый футбол». Хорошо, но если у нас будут одинаковые финансовые условия, давайте будем играть в открытый футбол.

Приезжаешь в Брест, а там десять тысяч на трибунах, и он говорит: «Давайте, ребята, открывайтесь. Автобусы не ставьте»:). Говорю это не из-за того, что он плохой. Видно, у парня доброе сердце… Мы же пытаемся добиться какого-то результата. Мне кажется, у нас с БАТЭ получилась честная игра. Она была жесткой, весенней, но без грубости.

– Первое, соперник более предпочтительно выглядел в центре поля. У БАТЭ всегда был плюс один футболист. Что касается обороны, то у нас уже был плюс один в штрафной. БАТЭ лучше владел мячом, но Скавышу много не надо. Попадаешь ему в голову – в большинстве случаев это гол. Понимали, нужно закрывать эту зону, но все-таки моментики у БАТЭ появлялись как не крути.

– Играем в будни, но приоритет нужно отдавать сборной. Это нормально. Что касается раннего времени, мне звонило много друзей и знакомых: «Хотим приехать на матч, но почему он так рано?» Понятное дело, неприятно. Но «Ислочь» не имеет права жаловаться, нам нужен свой стадион. Нас здесь нормально принимают, поэтому мы не вправе говорить какие-то плохие слова. Нам нужно построить свое, чтобы больше спрашивали с нас, а не с них.

– Сергей подвахтил вирус. Плюс, у него было отравление. Накануне матча он был один в комнате, никого к нему не допускали. Сергей – молодец, настоящий боец и мужик. Во время матча у него начались головокружение. Он сказал: «Не могу, все плывет». Это было видно по движению, но человек терпел. Все терпели до конца, но нам нужен еще один центральный защитник. Мы не собираемся играть весь чемпионат в три центральных, но нужен еще один человек. Понятно, сейчас опытный Саша Шагойко помог, но все равно не хватает большого игрока в середине.


– Всегда хочется идти дальше. Будем не спать ночами, готовиться. Но это тренерское удовольствие и часть футбола. Как ни крути, но сегодня в Минском районе будет праздник. Все не зря делается для этого. Люди помогают команде, создают условия… Когда что-то получается – это приятно.

– Если скажу, что не сделали сенсацию – будет высокомерно. Если скажу, что сотворили сенсацию – я так не считаю. Прекрасно понимаем, что БАТЭ не делал ставку на Кубок. Понятно, команда готовилась, но у нее совершенно другой режим. У клуба немного другие задачи.
Пока не успел подумать, но воспринимаю результат очень спокойно. Уже сказал, что один мальчик во время сбора в Пинске сказал: «Попрошу свою бабу, чтобы она вам нагадала БАТЭ». Вот мы уже третий год играем с этой командой в четвертьфинале. Надеюсь, он нас сейчас отпустит.

– А как ты думаешь? Ладно-ладно, я за рулем:).

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня