Белорусам снизили барьер для покупки Apple, Amazon и Microsoft


Размер шрифта: А А А

Белорусам снижен входной барьер для вложения сбережений в доверительное управление, которое позволяет через банк приобретать акции зарубежных компаний и другие ценные бумаги. Альфа-Банк до 27 марта сократил минимальный порог (для заключения договора) до 3 тыс. долларов или евро при работе «по приказу».

Доверительное управление в Беларуси представлено двумя механизмами приумножения сбережений. Первый – вложения денег «по приказу», когда можно указать банку, какие именно ценные бумаги приобрести. В качестве альтернативы можно инвестировать «на доверии», когда портфель формируют специалисты банка.

Входной барьер снижен для тех, кто хочет работать «по приказу». За последний год количество таких клиентов в Альфа-Банке удвоилось. «Белорусов, которые разбираются в работе фондового рынка и отслеживают котировки ценных бумаг, становится все больше. Многие из них хотели бы стартовать с относительно небольшой суммы. Мы решили пойти им навстречу и снизили минимальную сумму для заключения договора доверительного управления», – пояснили в Альфа-Банке.

Минимальный порог снижен на 40-50%: с 5 до 3 тыс. долларов или евро, а также с 300 до 150 тыс. российских рублей. Заключить договор и внести денежные средства в доверительное управление можно в любой будний день в отделении Альфа-Банка, при этом сразу же размещать эти деньги в акции необязательно.

«Приятно видеть рост интереса белорусов к фондовому рынку. Повысилась доля клиентов, которые на ежедневной основе отслеживают финансовые новости. Например, когда 12 марта рухнули акции Boeing после заявления Китая о приостановке эксплуатации самолетов Boeing-737 MАХ в связи с аварией в Эфиопии, многие активно покупали акции этой американской компании», – рассказали в Альфа-Банке.

Чаще всего, белорусы приобретают акции известных IT-компаний. Так, популярны Apple, IBM, Alphabet (владелец Google), Amazon, Intel, Microsoft, Netflix и Nvidia. Белорусы верят и в китайские корпорации, такие как Alibaba, HUYA, iQiyi, Xiaomi, Bilibili и IRobot. Вне высокотехнологичного сектора востребованы ценные бумаги Coca-Cola и Nike.

Доверительное управление появилось в Беларуси в 2011 году, и сейчас его предлагают несколько банков «первой десятки». Среди лидеров – Альфа-Банк, доля которого на этом рынке составляет около 30%.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
  • 12 просмотров

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня