«Новые меры работают два-три года, потом к ним привыкают». Марианна Щёткина — о поддержке рождаемости


Размер шрифта: А А А

Анкетирование молодежи показывает, что каждая белорусская семья хотела бы иметь детей. Поэтому нужно направить максимум усилий на то, чтобы найти новые пути поддержки роста рождаемости, рассказала в интервью телеканалу «Беларусь-1» заместитель председателя Совета Республики Марианна Щёткина.

— Пожалуй, самый основной вопрос, который звучит сейчас, — это, конечно, демографическая безопасность. То, что в последнее время рождаемость упала — это очень тревожит всех. И не зря глава государства несколько раз акцентировал наше внимание на том, что будущее без детей не бывает, — отметила М. Щёткина.

По ее словам, варианты поддержки рождаемости в Беларуси сейчас необходимо искать всем. То, что есть, тоже надо ценить. Но при этом искать и предлагать то, что может изменить ситуацию в лучшую сторону. И в первую очередь такие предложения власти ждут от самих молодых семей.

— Социологические опросы и анкетирование молодежи показали, что каждая семья хотела бы иметь детей. Как минимум, двоих. Но вместе с тем, как показывает статистика, как было больше семей однодетных — они так и остались, — сказала М. Щёткина.

Также заместитель председателя Совета Республики обратила внимание, что новые меры поддержки работают два-три года. А потом к ним привыкают и надо снова что-то менять. Ее настораживает, что белорусские женщины стали позже рожать первого ребенка — ближе к 30 годам. А потому стоит подумать об адресной поддержке именно молодых семей с детьми — выделять им общежития, платить стипендии, к примеру. Но все это нужно обсуждать.

Всем желающим Марианна Щёткина предложила присылать предложения в Белорусский союз женщин. Она пообещала, что полученную информацию «обязательно донесут до заинтересованных сторон».

Фото из архива агентства «Минск-Новости»

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня