Что Лукашенко мог, но не подарил белорусским женщинам


Размер шрифта: А А А

Naviny.by вспомнили, что президент мог бы одним росчерком пера сделать хорошего для женщин, но не сделал.

В этой стране президент, как известно, немного выше бога, но и он не может в одночасье сделать каждую женщину счастливой. Однако у Лукашенко больше полномочий, чем у любого из мужчин, чтобы сделать жизнь женщин лучше. Надо только изменить угол зрения и перестать видеть в женщинах исключительно матерей и тружениц.

Naviny.by вспомнили, что президент мог бы одним росчерком пера сделать хорошего для женщин (подарить, используя праздничную терминологию), но не сделал.

«Несравненная красота белорусских женщин, их профессиональные успехи и победы прославляют нашу Родину далеко за ее пределами. Ваши понимание и поддержка, тепло любящих сердец вдохновляют нас, мужчин, на новые свершения. Мы благодарим вас за активное участие во всех сферах жизни общества, воспитание юного поколения, умение поддерживать покой и благополучие в семье. Именно женщины делают мир добрее, обеспечивая его духовное единство и стабильность».

Из поздравления президента Беларуси к 8 Марта

Закон против домашнего насилия

Первый проект закона о предотвращении и искоренении домашнего насилия был разработан еще в 2002 году, от концепции последнего варианта отказались в 2018 году.


Почему Лукашенко зарубил концепцию закона против домашнего насилияИменно президент в 2018 году поставил точки над і в дискуссии о необходимости принятия закона о противодействии домашнему насилию. Он услышал не экспертов, не разработчиков концепции закона, не избитых, покалеченных руками близких им мужчин женщин, а Католическую церковь и Координационный совет общественных просемейных сил Беларуси.

Президента, по сути, ввели в заблуждение по поводу содержания концепции проекта закона. Во всяком случае, такое ощущение осталось от его критических высказываний на этот счет. Представить себе, что Лукашенко против того, чтобы дети и женщины в Беларуси были защищены от насилия, мы не можем.

А документ предусматривал комплексный подход к проблеме домашнего насилия — отстаивание прав пострадавших, сервисы для них и так далее.

Концепция предполагала, например, изменения в институте защитного предписания, для вынесения которого сейчас нужно, чтобы в течение календарного года домашний насильник как минимум два раза привлекался к административной ответственности за рукоприкладство в семье. Если бы положения концепции реализовались в законе, защитное предписание выдавалось бы в день совершения первого насилия.

Также концепция предусматривала ряд мер защиты жертв от бывших супругов.

Закон о равных правах мужчин и женщин

Этот закон нужен всему обществу для защиты прав граждан от дискриминации по признаку пола.

Проект такого закона был разработан группой юристов еще в 2013 году. Документ вводил понятие «дискриминация», которого вообще нет в белорусском законодательстве. Были даны определения прямой и косвенной дискриминации, определены случаи, не являющиеся дискриминацией по признаку пола.

Предельно конкретно дано определение сексуального домогательства на работе.


Как бороться с насилием в обществе, построенном на насилииМожно сколь угодно долго рассуждать на тему, как прекрасны женщины в Беларуси, но если они не будут защищены от дискриминации, эти слова будут пустой трескотней. Прежде всего, это касается положения женщин на рынке труда

В Беларуси образовательный уровень женщин выше, чем у мужчин, а зарплата меньше — составляет 74,7% от зарплаты мужчин. Эта проблема не только Беларуси, но и многих развитых стран, где случается, что за одну и ту же работу женщинам платят меньше, чем мужчинам. Даже в Швеции зарплата женщин составляет 88,7% от средней зарплаты мужчин.

Но это не значит, что ситуация не надо менять. Надо! И это возможно, если принять закон, защищающий женщин от дискриминации, и если государство начнет принимать меры по привлечению женщин в специальности, по которым хорошо зарабатывают.


Белорусских женщин берегут от хороших зарплат Президенту достаточно дать поручение, например, ликвидировать список профессий, запрещенных для женщин, в котором сейчас 181 позиция. И без такого списка медкомиссии в состоянии решить, может или нет женщина с соответствующим дипломом работать по той или иной специальности.

Президент мог бы обратить внимание на ограничения для приема женщин в силовые вузы. Теперь туда набирают женщин в рамках очень небольших квот. Например, на некоторые факультеты Академии милиции МВД в прошлом году принимали всего пять-десять девушек.

Чтобы рожать много детей, нужны условия

Чтобы белоруски могли успешнее совмещать работу с семьей и, заведя детей, не становиться для работодателя обузой, надо создавать сервисы.

Например, нам часто говорят, что в Беларуси очень продолжительный отпуск по уходу за ребенком. Действительно, три года — срок немалый. Но первые годы жизни ребенка — очень важный период и для него самого, и для его семьи. С другой стороны, за три года в условиях динамично меняющегося рынка труда женщина может потерять конкурентоспособность, а семья — деньги, ею не заработанные.


Пенсионная система. Кто остался в ловушке страхового стажаКроме того, отпуск по уходу за ребенком входит в общий трудовой, но не входит в страховой стаж для начисления пенсии, а если детей несколько, это может оказаться очень существенным.

Например, если женщина провела в отпуске по уходу за двумя детьми шесть лет, именно столько вычтут из ее страхового стажа, минимальный размер которого к 2025 году вырастет до 20 лет. Не хватит лет — не будет права на трудовую пенсию. И только если женщина родит и вырастит пятерых детей, ей будет достаточно для получения права на пенсию пяти лет страхового стажа.

Наконец, государство действительно много тратит на пособия. Однако просто взять и сократить отпуск — не вариант. Чтобы женщины выходили из отпуска по уходу за ребенком через год-два, надо, чтобы в стране появились хорошие ясли для детей младше полутора лет.

Если у государства нет на это денег, то нишу вполне мог бы занять частный бизнес. Президент мог бы своим решением создать для такого социально ориентированного бизнеса льготные условия.

Гуманизировать 328-ю статью Уголовного кодекса

Государство заняло очень жесткую позицию в борьбе с распространителями наркотиков. Даже за пыль дают реальные длительные сроки. Тысячи молодых людей, оступившихся на этой сколькой дорожке, сейчас находятся за колючей проволокой.

Вместе с ними — своими сыновьями и дочерьми — «срок отбывают» их самые близкие. Основная тяжесть ложится на матерей. Именно они больше всего переживают, именно они борются за права своих детей.

Весной 2018 года в парламент поступил законопроект с поправками в 328-ю антинаркотическую статью. Этому способствовала голодовка активисток «Матчынага руху 328», которая длилась 15 дней.

Четырнадцать женщин, чьи дети приговорены к длительным срокам заключения, требовали гуманизации наказания по антинаркотическим статьям. Участницы голодовки добивались встречи с Лукашенко, но самым высокопоставленным чиновником, который с ними пообщался, стала глава Администрации президента Наталья Кочанова.


Антинаркотическую статью 328 попробуют гуманизировать еще разЗаконопроект прошел первое чтение, в нем было положение о снижении нижнего предела наказаний по частям 2 и 3 статьи 328. Однако эти поправки были изъяты из законопроекта. Как пояснил член парламентской комиссии по национальной безопасности Василий Чекан, комиссии не удалось достигнуть согласия при внесении поправок в эту статью.

Согласно вновь выносимым на рассмотрение депутатов правкам, нижний предел наказания по ч. 2 ст. 328 предлагается снизить с 6 до 4 лет, а по ч. 3 — с 8 до 6 лет.

При этом представители МВД и Верховного суда выступают против снижения нижнего порога санкций, так как, по их мнению, само по себе смягчение наказания ни к чему не приведет. И это действительно так — по той причине, что вся эта наркотическая гадость прёет к нам через открытую границу с Россией. Но эту сторону проблемы государство предпочитает не замечать. Оно предпочитает пачками сажать молодежь.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня