Назарбаеву напомнили о праве граждан на мирный протест


Размер шрифта: А А А

Amnesty International призвала казахстанские власти соблюдать права граждан на мирные собрания. Об этом говорится в пресс-релизе международной правозащитной организации, посвященном задержаниям казахстанцев в день съезда правящей партии «Нур Отан».
«Казахстанские власти должны внести поправки в законодательство, чтобы на деле обеспечить соблюдение права на мирный протест и полностью уважать это право на практике. Кроме того, всем, произвольно задержанным 27 февраля (в день проведения 18-го съезда «Нур Отан» — прим. «Ферганы»), должен быть возмещен ущерб, а сотрудники полиции и иные официальные лица, причастные к этим нарушениям прав человека, должны быть привлечены к соответствующей ответственности», — приводятся в сообщении слова исследователя Amnesty International по Центральной Азии.
По данным правозащитников, количество мирных демонстрантов, задержанных по всему Казахстану в день съезда правящей партии, исчислялось сотнями. Только в Алма-Ате, по имеющимся оценкам, были задержаны около 100 человек.
1551802204.jpgЗадержание у офиса "Нур Отан". Фото с сайта Azattyq.org
В некоторых случаях в отделения полиции попадали случайные прохожие. Так, в Уральске была задержана 80-летняя пенсионерка, которая собиралась снять деньги из банкомата. После допросов в полицейских участках людей отпускали в течение, как правило, четырех часов. Никаких обвинений им предъявлено не было.
Согласно действующему законодательству Казахстана проведение собраний, шествий и митингов граждане должны согласовывать с местным исполнительным органом. Однако местные власти чаще всего отклоняют заявки на проведение митингов под разными предлогами.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня