"Беларусь все серьезнее понимает те угрозы, которые несет с собо


Размер шрифта: А А А

Российское экспертное сообщество в последнее время часто говорит об объединении России с Беларусью. Но последние заявления Александра Лукашенко говорят о том, что Беларусь не намерена объединятся с Россией в той форме, какую предлагает Кремль.
Кроме того, нужно также подчеркнуть, что сам процесс объединения и документы о "союзном государстве" подразумевают много аспектов, которые СМИ не освещают.
О том, насколько такое объединение реально в современных условиях, как это видится со стороны Украины, рассказал в интервью Oxu.Аz украинский политолог .
1551801912.jpg

- Тема объединения этих двух стран в той или иной форме отнюдь не нова, поэтому не столь уж и актуальна. По сравнению с любым другим государством постсоветского пространства, с любой бывшей республикой СССР (от Армении до Казахстана), именно с РБ у РФ наиболее серьезные геополитические и геоэкономические отношения и проекты, формализированные, в первую оередь, Договором об образовании Союза Беларуси и России (1996 год).
Россия достаточно давно, имея такую серьезную базу, часто и не без определенного удовольствия разыгрывает соответствующую «интеграционную карту» - иногда в пользу Минска, но в большинстве случаев - против его «излишней» (в амбициозном восприятии Москвы) самостоятельности.

- Несмотря на внешние «гламур» и «политес», отношения Минска и Москвы сложно оценить в терминах классического «стратегического партнерства». Хотя значимые элементы такового, несомненно, присутствуют.
В целом подходы Москвы и Минска к значимым внешнеполитическим и военно-политическим вопросам (НАТО и ЕС и т.п.) более-менее совпадают стратегически и зачастую сходятся тактически. Так, во время последней сессии ГА ООН (ноябрь 2018 года) в ее третьем комитете голосовался проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина».

В числе довольно немногих (26) стран, проголосовавших против (для сравнения: «за» проголосовали 68) во главе с, понятно, Россией, была также Беларусь. А в вопросах, которые видятся Москве не первостепенными или непринципиальными, к проявлению белорусской самостоятельности Кремль относится вполне терпимо.
При этом следует принципиально разводить умеренно критические заявления Минска по проблемным для Москвы вопросам и явные «торговые войны» Москвы против Минска, идущие «на фоне» традиционных заверений Кремля в дружбе и партнерстве с «братским белорусским народом».

- Как и любое небольшое по территории/населению и не претендующее на геоэкономическую мощь государство, находящееся «в тени» мощного и амбициозного соседа, Беларусь объективно вынуждена проводить достаточно осторожную и довольно сбалансированную политику, стараясь выступать в сложных ситуациях в статусе потенциального посредника и медиатора.
И в «минском процессе» это ей достаточно неплохо удается - Минск постепенно накапливает все больший «кредит доверия» у ключевых задействованных сторон, собираясь постепенно конвертировать его в политико-дипломатическую активность.
Как видится, именно в пользу накопления подобного «кредита доверия» работают и последние относительно небольшие инициативы Лукашенко.
Но не стоит недооценивать также осторожный намек президента РБ на определенную, хотя и нежелательную возможность - в случае появления военной базы США в Польше - размещение на белорусской территории еще одной военной базы России: «…мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать» (ноябрь 2018 года).

- Результаты экспертного оценивания итогов внешней политики Украины за 2018 год, проведенного «Украинской призмой», в числе наиболее враждебно настроенных к Украине государств (наряду с занявшей в соответствующем списке первое место Россией) была указана Беларусь, занявшая четвертое место (после обладателей второго и третьего мест - Венгрии и Сербии соответственно).
Как видится, это более чем четкий индикатор украинского восприятия белорусско-российских отношений. Тем более, что реально серьезных противоречий двустороннего характера (торговых, языковых и т.п.) между нашими двумя странами нет.

Однако, как видится, в том числе под влиянием украинской дипломатии - как государственной, так и общественной - Беларусь все глубже и серьезнее понимает и воспринимает те риски и угрозы, которые несет с собой все четче проявляемая экспансионистская политика России, прикрываемая идеологемой «русского мира».
А «братские объятья» в их российском исполнении вполне могут в самый (не)подходящий момент обернуться настоящей «медвежьей хваткой», чреватой непростыми геостратегическими последствиями для белорусской государственности как таковой.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня