Фейковые новости и лишение контекста. Лукашенко осудил попытки исказить «Большой разговор»


Размер шрифта: А А А

После «Большого разговора с Президентом» на медийном пространстве были сделаны попытки исказить суть высказываний Главы государства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 5 марта на совещании с руководством правительства и высших государственных органов.

В качестве примера недобросовестной подачи информации он привел опубликованные в некоторых СМИ сообщения, касающиеся якобы его согласия на введение единой валюты Беларуси и России.

— Чтобы соглашаться на что-то, надо чтобы тебе что-то предложили, — цитирует Президента его официальный сайт. —Если тебе предложили единый рубль, тогда ты можешь или соглашаться, или отвергать это. Ни мне, ни Беларуси этого никто не предлагал.

— Я просто, отвечая на вопросы журналистов, размышлял, что если такой вопрос встанет, белорусы абсолютно не против единого рубля, — пояснил свою позицию А. Лукашенко. —Но вопрос не в этом. Вопрос, как будем регулировать процессы на валютно-финансовых рынках, что за эмиссионный центр. Где он будет располагаться, не важно. Важно, какие он функции будет выполнять. Это были мои рассуждения.

А. Лукашенко считает, что прежде, чем говорить о едином рубле, необходимо продвинуться в решении вопросов более низкого уровня.

— Я недавно Президенту (России) предложил: прежде чем бросаться на что-то большое, давайте перейдем на 100 % торговли в российских рублях. Вот наше предложение. Мы этого не боимся, но никто на это не идет. Значит, Россия отказывается от торговли с самым близким своим партнером в российских рублях, рассчитывая на твердую валюту — на «вражеские» доллары и евро. Тогда чего рассуждать о каком-то едином рубле? — сказал Глава государства.

Другим примером создания фейковой новости он назвал якобы его заявление о том, что «98 % белорусов, если поставить вопрос на референдум об объединении (с Россией), будут против».

— Речь идет о том, если поставить вопрос о включении Беларуси в состав России, 98 %, а то и больше проголосуют категорически против, — пояснил А. Лукашенко.

По словам Президента, таким образом, вырывая из контекста отдельные фразы, создаются фейковые новости, конечной целью которых является намерение «обвинить Лукашенко, что он торпедирует интеграционные процессы».

В реальности, по словам белорусского лидера, все наоборот.

— В Беларуси никто не торпедирует интеграционные процессы, и прежде всего Лукашенко. Потому что это наша жизнь. Если нет интеграции, этих объединений, в которых мы участвуем и сотрудничаем, нет экономики Беларуси, потому что она экспортно ориентированная. Для нас интеграция жизненно необходима, — резюмировал Глава государства.

Отметим, что в начале «Большого разговора с Президентом» А. Лукашенко, обращаясь к журналистам, призывал их к большей ответственности и предупреждал об опасности фейковых новостей.

— Очень хотелось бы, чтобы и СМИ, которые позиционируют себя как независимые, и эксперты, которые оценивают события и создают определенный фон их восприятия, чувствовали грань допустимого, — отмечал А. Лукашенко. — Мы против любых агрессий, в том числе информационных… Мир и порядок в стране не стоят профессиональных амбиций.

Открытый диалог Президента Беларуси с представителями общественности и средств массовой информации состоялся 1 марта. В нем приняли участие около 200 человек.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня