В Совмине рассказали, когда будут повышены зарплаты бюджетников


Размер шрифта: А А А

Совмин утвердил в Беларуси новую тарифную ставку и базовую величину для бюджетников и работников организаций, чей труд приравнен к их труду.

Согласно информации Национального правового портала, Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением от 28 февраля 2019 г. № 138 утвердил новую тарифную сетку и базовую ставку для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Также сообщается, что работникам бюджетных организаций будут выплачиваться надбавки за стаж от 10% до 30% от базовой ставки.

Базовая ставка установлена в размере 180 рублей. Что касается тарифной сетки, то она будет включать 18 разрядов, в зависимости от которых будет начисляться зарплата. Так, для расчета оклада врачей, согласно документу, планируется применение коэффициентов от 1,47 до 1,91, профессорско-преподавательского - 1,57 до 1,91, работников СМИ - от 1,47 до 1,79, работников культуры — от 1,21 до 1,79, руководителей - до 3.

Основные положения постановления вступают в силу с 1 января 2020 года. Минтруда поручено до 1 июня определить условия оплаты труда работников госорганов, которые не являются госслужащими.

Напомним, что тарифная ставка 1 разряда для работников бюджетных организаций выросла 1 октября 2018 года. В декабре Александр Лукашенко потребовал усовершенствовать оплату работников бюджетных организаций.

В феврале этого года министр финансов Беларуси Максим Ермолович сообщил, что повышение зарплат сотрудникам, которые работают в бюджетном секторе, планируется в мае и сентябре 2019 года. На сегодня вместо обещанного роста зарплат в Беларуси наблюдается падение заработков во всех сферах. В частности, зарплаты в бюджетной сфере упали в январе на 112,4 рубля по сравнению с декабрем, а в целом в январе 2019 года средняя заработная плата по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилась сразу на 133,7 бел руб (-12%). Согласно прогнозу, темп роста средней зарплаты в 2019 году должен составить 3,5%, а в бюджетной сфере — 4,5%.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
  • 17 просмотров

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня