Лукашенко готов принять Россию в состав Беларуси


Размер шрифта: А А А

Официальный лидер пояснил, что отбивается этой шуткой от московских интеграторов…

Никакой продвинутой интеграции Беларуси и России в ближайшее время не будет. Хотя Александр Лукашенко и повторил, что согласен на единую валюту, и даже упрекнул россиян, что это они-де завалили некогда принятие союзной конституции, — де-факто он дал понять, что на недавних переговорах в Сочи уперся, не пошел на условия Кремля. И уже смирился с потерями от налогового маневра.

Во время сегодняшнего «Большого разговора с президентом» главный спикер разрывался между желанием успокоить электорат, соблюсти дипломатию — и искушением сказать о действиях Москвы без прикрас.

«Начинают разговаривать о включении страны, туда-сюда…»

Сначала Лукашенко заверил, что «никаких замашек со стороны президента России инкорпорировать Беларусь в состав России нет». Но потом вырвалось «Начинают разговаривать о включении страны, туда-сюда, я говорю: «Слушайте, вот нормальный вариант: давайте в состав Беларуси включим Россию».

Привел он и еще один образец своего троллинга: «Ну давайте на этом этапе [углубленной интеграции] сделаем белорусского президента президентом этой страны или союза».

Про единую валюту было сказано, что это должен быть не белорусский и не российский рубль, а общий. Предложение сделать эмиссионный центр в Смоленске или Петербурге тоже отдавало троллингом.

На самом деле Лукашенко понимает, что Москва никогда не откажется от своего рубля и не пойдет на паритет с маленькой Беларусью в валютных (да и любых прочих) делах. Тем более не пустит белоруса рулить объединенной страной.

Поэтому сейчас, после декабрьского «ультиматума Медведева», когда Москва поставила ребром дискомфортные вопросы, Лукашенко вновь решил давить на равноправие в интеграции. Такую же тактику он использовал, и успешно, в начале 2000-х, когда пришло время вводить единую валюту по союзному договору 1999 года.

По поводу введения российского рубля в качестве единой валюты Лукашенко тогда заявил, что за зарплатой в Кремль ездить не будет. Москва же, понятно, не готова была дать Лукашенко право печатать общую валюту на равноправных началах. Так все тогда и заглохло.

«Продвинутая» интеграция будет утоплена в переговорном болоте

Сейчас белорусский руководитель рассчитывает подобным образом утопить в переговорном болоте вопросы «продвинутой», как назвал ее премьер РФ Дмитрий Медведев, интеграции.

Для этого есть все предпосылки. Выяснилось, что рабочие группы двух стран по вопросам интеграции пока даже не состыковались. «…Я не знаю, когда российская группа согласится работать… Пока в этом направлении работы нет, не продвигается», — сообщил Лукашенко.

Судя по всему, он уже смирился с тем, что Беларусь останется, по крайней мере в нынешнем году, без компенсации за последствия налогового маневра в российской нефтянке. Мол, перебьемся и без этих 400 млн долларов.

Вдобавок Лукашенко предчувствует баталии с Москвой и по цене на газ для Беларуси после 2020 года. Так что отношения с бывшей метрополией будут оставаться напряженными.

О ЕАЭС, этом детище Владимира Путина, на которое возлагались большие надежды в плане постсоветской реинтеграции под эгидой Москвы, Лукашенко тоже высказался без оптимизма: «Если говорить искренне и откровенно, я больших надежд не лелею в плане Евразийского экономического союза».

Белорусский президент подчеркнул, что считает неприемлемой политизацию этого интеграционного образования. Это означает, что Минск будет противиться попыткам соорудить в рамках ЕАЭС некие политические надстройки с фактическим доминированием Москвы.

Лукашенко уверенно заявил: если провести референдум, 98% белорусов проголосуют против вхождения в состав России.

Можно, конечно, пошутить, что при особенностях белорусского электорального механизма легко обеспечить и 120% против инкорпорации. Но в принципе это заявление официального лидера о настроениях белорусов совпадает с данными независимой социологии. Согласно национальному опросу, проведенному BAW в сентябре 2018 года, только 2,7% граждан Беларуси за то, чтобы страна вошла в Россию как субъект федерации.

Большой список претензий к Москве

По ходу «Большого разговора» Лукашенко сформулировал обширный список претензий в адрес Москвы.

При этом белорусский президент не только посылал месседжи тамошним элитам, но и работал в плане пиара на рядовых россиян.

В частности, нарисовал картину, как тамошние олигархи ради своих корыстных интересов душат двусторонние экономические связи. Например, торпедируют поставки белорусской сельхозпродукции, «самой качественной в мире», якобы находя в ней бациллы. Правительству России надо прекратить лоббировать олигархические кланы, заявил Лукашенко.

Было рассказано и о несправедливом лимите для белорусских международных перевозчиков, и о том, что Россия дает кредиты под грабительские проценты (да еще и попрекает этими деньгами).

Выяснилось, что на строительство АЭС Москва дала деньги под 4,8%, в то время как Вьетнаму, Армении — меньше чем под 3%. А кредит от «Сбербанка» был получен и вовсе под 9%.

Правда, напрашивается наивный вопрос: если российские кредиты такие невыгодные, зачем их брать? Не лучше ли было бы занять денег у западных «врагов», которых Лукашенко сегодня как раз-таки хвалил за божеский процент.

Правда состоит в том, что переговоры с МВФ, который был готов дать 3 млрд долларов под 2,28%, были свернуты из-за нежелания проводить реформы.

Путем Романчука официальный лидер идти не хочет

Иначе говоря, именно заскорузлость, отсталость белорусской экономической модели во многом привязывает нас к России.


У белорусской экономики туманные перспективы для динамичного ростаОднако из пространной дискуссии главы государства с экономистом Ярославом Романчуком стало ясно то, что в принципе было ясно и раньше: решительных экономических реформ не будет.

Лукашенко уверял, что для бизнеса и теперь полный простор. Хотя в иных фрагментах «Большого разговора» походя признавался, что «просит» предпринимателей раскошелиться на стадион или прочие проекты.

Понятно, что в белорусских условиях это просьбы, от которых нельзя отказаться. То есть можно, но с плачевной перспективой для своего бизнеса. И об экономической свободе при таких порядках говорить не приходится.

Особенно же эмоциональной была филлипика Лукашенко против «шоковой обвальной приватизации» (хотя Романчук несколько раз пытался уверить, что фишка его предложений не в этом).

Здесь все понятно: белорусский руководитель смотрит на массив госсобственности как на одну из важнейших опор своей власти. Если же пойти путем Романчука, тогда «жди революции».

Без резких движений

Интригующим, да и то с натяжкой, можно назвать заявление, что грядет пересмотр Конституции. Но конкретики не прозвучало, если не считать туманных намеков, что могут быть усилены другие ветви власти и введена пропорциональная система выборов в Палату представителей.

Правда, намеки на возможное изменение Основного закона звучат не первый год. Но пока не было ни одного практического шага к усилению других ветвей власти. Президентская вертикаль держит все в своем кулаке, и не похоже, что хочет его разжать.

Насчет дат следующих выборов официальный лидер также ясности не внес (хотя дал понять, что гнать лошадей не будет). Однако рассуждения на эту тему были пронизаны уверенностью в том, что очередной «экзамен» бессменный президент выдержит.


С каким лозунгом Лукашенко пойдет на новые перевыборыПри этом он имеет все шансы оседлать в предвыборной кампании некогда коронную для оппозиции тему суверенитета, который нельзя-де сдавать за бочку нефти. Сегодня Лукашенко не раз подчеркивал, что он такой же борец за независимость, как и его внутренние оппоненты, только действует иными, более хитрыми методами.

При этом намек на российскую угрозу в случае некоего майдана может стать оправданием жестких действий против оппозиции, если она попытается, как выражаются наверху, раскачать лодку. Лукашенко грозно пообещал неким условным деструктивным элементам: «Я вас первыми брошу в полымя этой дестабилизации».

Никакого серьезного сближения с Западом, вопреки российским фобиям, не предвидится. Лукашенко говорил и о якобы коварных планах Запада против Беларуси (хотя на самом деле ЕС, которому хватило Украины, молится на здешнюю стабильность), и о фальшивой, на его взгляд, европейской демократии. Посмотрите, мол, как во Франции разгоняют «желтых жилетов», — «слезоточивый газ, водометы зимой, не дубинки, а резиновые пули. Вот вам демократия».

Стоит, однако, заметить: хорош или плох Эмманюэль Макрон, но он в обозримой перспективе уйдет с поста, который нельзя занимать более двух сроков подряд. Может, первый срок станет и последним. При всем своем традиционном бунтарстве французы элементарно отправляют того или иного надоевшего властного персонажа на политическую свалку через избирательные урны.

Власть — никому

Лукашенко же пока уходить не собирается (заявил, что снова будет баллотироваться, хотя и пообещал, что «на тот свет меня с президентского кресла не понесут»). Делиться властью с Путиным — тоже, как видим, не разгонится. Равно как и уступать западным призывам насчет прозрачных конкурентных выборов и прав человека.

Баллотироваться же бессменный президент намерен, «чтобы вы меня не обвинили в трусости, что я в трудную минуту свалил, сбежал».

Что ж, такая аргументация надолго останется актуальной, потому что легкой жизни у белорусов не предвидится.

Лукашенко же будет лавировать и держать страну подмороженной. А менять что-то в экономике — лишь тогда, когда ситуация припрет к стенке.

Но зато, как выяснилось, хоть завтра готов принять Россию в состав Беларуси. Теперь слово за Путиным.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня