Лукашенко: Беларусь является хорошей площадкой для урегулирования конфликта в Украине


Размер шрифта: А А А

Беларусь является хорошей площадкой для урегулирования конфликта в Украине. Такое мнение Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал сегодня на встрече с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.Представитель издания "Комсомольская правда" задал вопрос о вхождении Крыма в состав России в разрезе взаимодействия Беларуси и РФ. "У нас таких тем (в разговорах с руководством России. - Прим. БЕЛТА) не проскальзывало. Я даже вам сейчас не могу сказать, как мы обсуждали эти проблемы - Крыма, Донбасса", - отметил Президент.

"Сегодня Беларусь является хорошей площадкой урегулирования этого конфликта", - обратил внимание глава государства.

"Мое отношение к Украине - это наше славянское государство. Беда там. Надо решать эту проблему. Я это говорю каждому руководителю России: не надо обольщаться, что "мы тут большие, мы победили". Не дай бог разместят американцы ракеты средней и малой дальности - мало не покажется. Поэтому эту проблему надо закрывать", - убежден Александр Лукашенко.

Он добавил, что есть много смешанных браков между белорусами, русскими, украинцами, много родственников в разных государствах, завязан и бизнес. "По многим причинам этот конфликт надо заканчивать. Почему вы не хотите использовать для этого Беларусь? Ну, два брата дерутся - что должен делать третий? Конечно же, как-то попытаться развести, насколько это возможно, - констатировал глава государства. - Моя политика такая, что я должен как-то способствовать, чтобы мирно там разойтись. Используйте Беларусь таким образом, чтобы был мир".

"Я считаю, что нам пора быть умнее. Мы ведь неглупые люди - славяне: русские, белорусы, украинцы. Но порой так безмозгло поступаем и начинаем накатывать друг на друга на ровном месте", - заметил Президент.

Говоря о Крыме, Александр Лукашенко напомнил, что в 1994 году подписывал Будапештский меморандум. "Выводилось ядерное оружие, и нам - Украине, Беларуси и Казахстану - Россия, США и Великобритания предоставляли гарантии. Неприкосновенности признания границ. То есть Крым официально в моем присутствии был признан территорией Украины. Это никто и не оспаривал, но Кучма тогда жестко поставил этот вопрос, все было включено. И я подписал этот документ", - сказал Президент.

"Что изменится после того, как я сейчас в прямом эфире заявлю, что Крым наш или Крым российский. Что изменится? Ничего - пошумят, в России это пройдет новостью вечером, а утром забудут", - заметил глава государства.

"И возьмите последние события в Венесуэле, - привел пример Александр Лукашенко. - Жуткий абсурд, который был предъявлен со стороны США венесуэльским властям. Они там уже и нового президента определили. Это разве нормально - недавно президентские выборы прошли. Я знаю, что Мадуро их провел честно. Да, есть проблемы. Может быть, не во всем виноваты американцы, но они несут ответственность. И Мадуро говорит, что это благодаря Америке они попали в такую ситуацию. Во многом да, но есть причина и в самих венесуэльцах. Но американцы допустили кучу ошибок своим нахрапом - влезли в Венесуэлу. Недавно опрос был в Венесуэле - 92% считают, что американцы виноваты и хотят захватить страну".

Коснулся Александр Лукашенко и темы признания независимости Абхазии. Он рассказал, что был готов подписать соответствующий указ. Тогда же глава НАТО предупредил его, что это грозит отключением от банковской системы, полной изоляцией. А на встрече в то время с Президентом России Дмитрием Медведевым тот сказал, что в данной ситуации много экономических вопросов, это не его компетенция, а премьер-министра Владимира Путина. "Я тогда разозлился, - вспоминает Александр Лукашенко. - Слушайте, я президент и вы президент, вы задали вопрос, я отвечаю. Если вы не можете этот вопрос решить, то о чем мне с вами разговаривать?"

По словам белорусского лидера, бывший премьер-министр Грузии обращался к нему с просьбой помочь в улучшении отношений с Россией. "Невольным стал посредником в этом диалоге. Конечно, я руководству России, прежде всего Президенту, все это изложил. Подвижки потом маленькие и пошли, - рассказал Александр Лукашенко. - И я подумал: лучше, когда есть хоть какой-то маленький посредник, может, он и не нужен России, но тем не менее есть какая-то связь между этими полюсами, которые отталкивают друг друга. Но почему все время надо объединяться и против кого-то наступать?"-0-

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня