В Минске почтили память жертв погрома 2 марта 1942 года


Размер шрифта: А А А

Традиционный митинг, посвященный памяти жертв холокоста, прошел в мемориальном комплексе «Яма» вблизи улицы Мельникайте 1 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мемориал «Яма» печально известен как место уничтожения немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны 5 тысяч евреев. Это произошло во время погрома в Минском гетто 2 марта 1942 года. Митинг был приурочен к этой траурной дате. В нем приняли участие бывшие узники Минского гетто, ветераны войны, представители дипломатического корпуса, руководители международных и белорусских общественных еврейских организаций.

Митинг открыл председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Владимир Черницкий.

—С болью в сердце мы вспоминаем тех, кто был зверски убит во время одного из самых кровавых погромов в Минском гетто, — сказал он. —В яму бросали женщин, стариков, а также детей из еврейского детского дома и засыпали их песком. Трудно представить, какой мучительной была их смерть.

Дань памяти зверски убитым мирным жителям Минска, всем жертвам нацизма отдали выступившие на митинге Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Беларусь Алон Шогам и Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ Петер Деттмар.

—С каждым годом остается все меньше и меньше людей, кто на себе узнал, что такое Вторая мировая война. Мы должны раз за разом объяснять подрастающему поколению, что мир не является чем-то незыблемым и само собой разумеющимся, что за него надо бороться. На этом месте, политом кровью невинных, мы скорбим о них и склоняем головы перед выжившими. И одновременно размышляем: как преподавать молодым уроки истории, чтобы ужас войны никогда не повторился? Мы, немцы, несем ответственность перед павшими и живыми,— отметил господин Петер Деттмар.

Выступили также основатель и председатель исполнительного комитета проекта Лимуд СНГ Хаим Чеслер (Израиль), руководитель Белорусского союза евреев-инвалидов и ветеранов войны, партизан и подпольщиков Лев Шейнкман, бывшие узники Минского гетто и другие.

Участники митинга почтили память заслуженного архитектора Республики Беларусь Леонида Левина, который с 1991 года был председателем Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин и чья жизнь оборвалась ровно 5 лет назад — 1 марта 2014 года.

Раввин Григорий Абрамович исполнил еврейскую поминальную молитву кадиш. К подножию обелиска, установленного в центре «Ямы», легли живые цветы, венки. По еврейской традиции многие положили камешек — символ памяти.

Фото Павла Русака

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня