Что изменилось в Беларуси с 1 марта


Размер шрифта: А А А

Новый расчет коммуналки, изменения в правилах долевого строительства, «тунеядцы» получат первые жировки по полной стоимости. Что еще изменится с 1 марта в Беларуси?

Коммуналку будем платить по-новому

В Беларуси с 1 марта отменяется дифференцированная плата за услуги водоснабжения, водоотведения, а также за техническое обслуживание жилых помещений. В итоге жильцы будут платить за эти услуги по субсидируемым тарифам вне зависимости от объемов потребления в случае регистрации граждан по месту жительства в жилом помещении, сообщает БелТА.

Но если в квартире никто не зарегистрирован, то начисление платы, как и прежде, будет проводится по старому принципу.

Субсидируемый тариф на водоснабжение в Минске и регионах на 2019 год утвержден в размере 0,8338 рублей за 1 куб.м, на водоотведение - 0,5518 рублей за 1 куб.м в Минске и 0,6383 рублей за 1 куб.м в регионах. Субсидируемый тариф в отношении платы за техобслуживание жилых домов с 1 марта будет применяться в отношении всей площади квартиры.

Жировки с новшествами жители Беларуси получат в апреле.

«Тунеядцы» получат первые «полные» жировки

Первые жировки с изменившейся стоимостью подогрева воды (до 100%) получат граждане, которых государство причислило к «тунеядцам» (не занятым в экономике гражданам).

Если в квартире живет один «тунеядец», то ему придется платить по полной только за свою часть коммуналки, остальные будут платить по обычным тарифам. Если неработающих в квартире несколько, то новый тариф будет касаться всех их.

Изначально планировалось, что первые новые жировки «тунеядцы» получат в феврале, но затем сроки сдвинулись на месяц.

Изменены правила расчета в иностранной валюте

1 марта начинает работать постановление Нацбанка №612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций».

Документ отменяет ряд вариантов использования иностранной валюты в расчетах между юридическими лицами и ИП, исключает возможность выдачи разрешений на проведение расчетов в иностранной валюте на территории Беларуси.

Кроме того, валютные операции, которые ранее могли совершаться только с разрешения Национального банка, будут совершаться в регистрационном порядке без необходимости предварительного получение разрешения.

Подорожают сигареты

С 1 марта вырастут цены на некоторую табачную продукцию. Подорожают Rothmans Demi Click Exclusive (на 20 копеек) и Rothmans Demi Click Purple (на 5 копеек) Гродненской табачной фабрики «Неман».

Цены поднимутся также на некоторую продукцию ООО «Табак-инвест». В основном на 3 копейки.

Из сигарет, импортируемых компанией «Беларусьторг», на 2 копейки подорожают Winston XS Purple Impulse.

Запустят дополнительные поезда

На мартовские праздники Белорусская железная дорога назначила дополнительные поезда — всего с 7 по 11 марта их будет 28. В международном сообщении появятся дополнительные поезда «Минск-Вильнюс», «Гомель-Сновск», добавятся транзитные составы.

В межрегиональном сообщении увеличится периодичность поездов «Минск-Гомель», «Минск-Брест», «Минск-Витебск», «Минск –Пинск».

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
  • 1344 просмотра

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня