В ритме столицы. «Радио-Минск» не оставляет своих поклонников равнодушными вот уже 15 лет


Размер шрифта: А А А

Сегодня, в день рождения «Радио-Минск», корреспондент агентства «Минск-Новости» рассуждает о музыке, ведущих, слушателях и завтрашнем эфире.

Современное радио

Одни считают радио архаизмом, который затухает на фоне развития интернет-технологий. Другие, наоборот, уверены: именно терабайты музыки в широком доступе дают возможность радио стать ориентиром для тех, кто хочет слушать что-то любимое, да еще с комментариями, историями, новостями. То есть радио из фонового СМИ постепенно становится познавательно-информационным каналом. Кстати, о повышении интереса слушателей к разговорному формату говорят мировые исследовательские центры. Спешность нашей жизни все меньше оставляет времени на печатные СМИ, телевидение и даже интернет-ресурсы. Не будете же вы что-нибудь читать или смотреть, находясь за рулем. А слушать можно. Значит, в некоторые моменты жизни радио становится единственным доступным источником информации.

Сразу возникают вопросы: насколько качественная эта информация и для каких слушателей работает радио? По законам маркетинга, чем четче определен сегмент рынка, тем успешнее проект, пусть даже этот сегмент совсем узкий. Поэтому у современного радио должен быть не абстрактный слушатель. Эта ниша ограничивается не только музыкой, но и географией, информационным и авторским контентом. «Радио-Минск» многие годы четко придерживается музыкальной концепции классического рока, развивается в информационно-познавательном плане, все более творчески подходит к рассказам о Минске и минчанах.

Музыка

Радийный эфир демократичен в отношении слушателя, не требует всматриваться в экран, искать покоя и тишины, чтобы перелистывать страницы газеты. Музыка задает настроение, поэтому проблематично удержать слушателя только констатацией композиций. Первый диджей белорусского FM-вещания, а ныне музыкальный редактор «Радио-Минск» Андрей Холодинский убежден: людям не свойственно что-то искать, поэтому ведущий берет на себя миссию подать композицию или группу интересно, познавательно и профессионально. Радио — живой организм, он должен подпитываться с обеих сторон. Особенно это осознают ведущие рок-н-ролльных станций, для которых работа стала образом жизни. Многие диджеи «Радио-Минск» полностью погружены в среду. Они ведут рок-концерты, вечера в профильных клубах, активно общаются с музыкантами, поэтому четко попадают в определенную аудиторию, пусть и не огромную, но очень отзывчивую.

Ведущие

Времена первых диджеев, у которых девушки брали автографы на выходе с радиостанции, прошли. Это и к лучшему, считает ведущий программы «Добры Дзэн» Сергей Бондаренко. Радио — это немного загадка, поэтому не терпит показушности и полной открытости. Пусть оно остается театром воображения. Некоторые современные радиостанции как раз и грешат фразерством и странными шутками, над которыми смеются исключительно сами ведущие. Думаю, люди у микрофона должны осознавать, что они исключительно проводники новостей, фактов и мыслей. Поэтому такие качества, как скромность, благожелательное отношение ко всему и желание улучшить жизнь, — важные составляющие хорошего ведущего.

«Радио-Минск» находит свой эксклюзив в рассказах о столице. Интересный проект «Почти забытые истории», где вспоминается, о чем писал «Вечерний Минск» полвека назад. Программа «Истории города М» транслируется в вечерний прайм-тайм, когда, проезжая по улицам Минска, жители узнают о них много нового и интересного. Виталий Малиновский, Сергей Бондаренко, Андрей Лисовский, Саша Наивный, Тим Коромыслов, Андрей Холодинсикй — это и есть классика интеллигентного минского радийного андеграунда. В большинстве своем, не являясь музыкантами, они позволяют любителям рок-музыки чувствовать рок-н-ролльный пульс столицы и быть интеллектуалом этого стиля.

Слушатели

Слово «радио» произошло от латинских radio — излучаю, radius — луч. Символично, но в геометрии луч имеет начало и не имеет конца. Точкой отсчета становится ведущий с интеллектом и магией голоса, он идет в направлении слушателей.

Все ведущие «Радио-Минск» убеждены: узкая специализация радиостанции требует постоянного самообразования. Действительно, сложно представить, что радиостанция не расскажет последние новости о столице, работе органов исполнительной и представительной власти, жизни районов и даже улиц. «Совсем катастрофа для нашего музыкального ведущего перепутать Хэлфорда и Хетфилда, не отличить Брайана Джонса от Брайана Джонсона или забыть имя фронтмена группы «Бон Джови», — сказал руководитель «Радио-Минск» Виталий Малиновский. Здесь, как говорится, без комментариев.

Благодаря интерактивным чатам, звонкам в студию, группам в социальных сетях и сайту наше радио очертило свою аудиторию. Это мужчины среднего и выше среднего возраста, состоявшиеся и четко понимающие, что им нравится и что для них важно.

52IMG_1240 копияIMG_1708 копияIMG_1554 копия

Перспектива

Я сам много лет занимаюсь интернет-медиа, но всегда любил и люблю радио и работу на нем. Серьезно повлиять на радиоэфиры технологии не смогут, лишь обогатят их. Да, ноутбуки, смартфоны и плееры сменили радиоприемники, но связка ведущий — слушатель не исчезла, а значит, радио в широком смысле живет. Просто оно продолжает движение из FM-диапазона в Интернет и цифру. Я искренне верю, что никогда генерирующие программы не заменят живое радиовещание. Новые среда и медиа дадут радио еще одну жизнь с акцентом на мультимедийность и поиск иных способов взаимодействия с аудиторией. Этому вовсе не грозят такие потоковые сервисы, как Spotify, Pandora или «Яндекс.Музыка». Они, несомненно, дают возможность слушать любую музыку и право сгенерировать ее на свой вкус. Но это совсем не радио.

Минск ждут новые события, а значит, ведущие «Радио-Минск» уже готовят свежие проекты.

«Радио-Минск» вещает круглосуточно 7 дней в неделю.

  • В Минске — на частоте 92,4 FM,
  • Могилеве — 98,1 FM,
  • Бресте — 100,4 FM,
  • Витебске — 106,4 FM,
  • Гомеле — 105,6 FM.

Подготовил Дмитрий Партон

Фото Сергея Лукашова и Ирины Малиновской

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня