Статья 328: практика повергает в шок


Размер шрифта: А А А

Проблему "328" надо решать и поскорее. Слишком много молодежи посадили, причинив серьезный вред генофонду страны, нарушив благополучие многих семей, озлобив широкие слои общества.

"...Прошла очередная сессия, и опять никаких изменений, и опять стена непонимания. Нас, матерей, можно понять, но нас никто не хочет слышать. Мы не оправдываем своих детей. Они должны понести наказание, но не с такими сроками, тем более, "первоходки". Срок 13—15 лет человека не исправит. Мы не должны загонять себя в этот угол жестокости. Ведь жестокость порождает жестокость. Они выйдут из тюрьмы озлобленными на весь мир. Почему бы ребятам-"первоходкам" не сократить сроки и не предоставить возможность выйти по УДО?
...В предыдущем письме я писала о том, как относятся к заключенным по статье 328 УК. Очень плохое питание, вещи после работы негде посушить и т.д. При таком содержании мой сын заработал туберкулез. Его перевели в ИК-12 (г.Орша). Он и двух лет не отсидел. С кого мне спросить? Кто за это должен ответить?"


"Взяться за перо меня вынуждают боль, отчаяние, неопределенность дальнейшей судьбы моего сына, как и многих молодых людей. У меня набралось много вопросов к практике применения этой "народной" (точнее, "антинародной") статьи УК.
Почему молодые люди, впервые оступившиеся, не причинившие вреда другим, получают огромные сроки? Ведь вина многих не доказана и строится на сомнительных доказательствах.
Почему МВД не проводит профилактические мероприятия по фактам употребления и распространения наркотических веществ среди школьников и студентов? Все отдано на откуп школам и другим учебным заведениям. Если пригласить кого-то из наркоконтроля, то они ссылаются на занятость. Это и понятно: им не оплачивается работа с подростками. Им выгоднее "готовый материал": задержал, передал в СК, получил премию или звание.
Почему следственные органы всегда стараются по максимуму "развить" статью 328 УК, а то еще и добавить статьи 331 и 332?
Почему оперативный работник, когда я давал объяснения, сказал мне прямо в лицо: "Да, ваш сын не продавал наркотики, мы это знаем"? Я говорю: "Как же так. Ему ведь грозит огромный срок?" Ответ меня шокировал: "Ну, как-то так".
Почему судебные инстанции, в том числе Верховный суд, не вникают в сущность принятых решений, отдавая все на откуп судов первой инстанции?
Почему власти не могут понять, что огромные сроки молодым людям не избавят страну от распространения наркотиков?
И последнее: почему матери из движения "Матчын рух 328" более года добиваются встречи с президентом, а он не может уделить им один час времени?"



Авторы писем ставят резонные вопросы, на которые рано или поздно придется ответить. Действительно, по делам, связанным с распространением наркотиков, наблюдается много отступлений от требований уголовно-процессуального законодательства.
Здесь и принуждение к даче показаний, и формирование мифических организованных групп, и лжепоказания отдельных свидетелей, и выборочное использование результатов оперативно-розыскных мероприятий.
Однако родителей осужденных больше всего беспокоят огромные сроки, которые получают их дети, а также тяжелые условия, в которых они оказываются в колонии. Особенно удручает ситуация у сына Светланы Журавель, который, как она пишет, "заработал туберкулез".
Понятное дело, что на свободе такой болезнью он бы не заболел. С кого спросить? Кто за это ответит?
В соответствии с нормами Уголовно-исполнительного кодекса (глава 3) за судьбу и здоровье осужденных отвечают органы и учреждения, исполняющие наказание.
Исходя из этой посылки, ваш сын вправе сейчас или позднее (после освобождения от наказания) предъявить иск администрации колонии, а равно Департаменту исполнения наказаний или МВД Республики Беларусь с требованием компенсации за вред, причиненный здоровью, а также определить суммы, необходимые на последующее лечение.
Что касается вопросов Сергея Валентиновича, то их надо рассматривать по отдельности. Попробую ответить на некоторые из них.
Их у нас два: глава государства, который уполномочен издавать декреты, имеющие силу закона, и депутаты Палаты представителей, рассматривающие и принимающие законы. Они такие сроки установили, они их могут и сократить.
Я согласен с тем, что органы внутренних дел, в том числе подразделения по наркоконтролю, должны сделать упор на профилактическую работу с молодежью, а не на изоляцию молодых людей, "подсевших" на наркотики.
Практика подтверждает, что следственные органы пытаются максимально "развивать" статью 328 УК путем квалификации действий обвиняемых по частям 3 или 4. По всей видимости, есть такая установка. Что касается проверок приговоров по ст.328 УК, то тоже, видимо, имеются установки сверху.

Понятно, что проблему "328" надо как-то разрешать, и поскорее. Слишком много молодежи посадили, причинив серьезный вред генофонду страны, нарушив благополучие многих семей, озлобив широкие слои общества. Особенно матерей, которые никогда не смирятся с тем, что их дети получили такие сроки.
Я предлагаю создать специальную комиссию из судей, прокуроров, адвокатов и независимых юристов по пересмотру дел данной категории с вынесением рекомендательных решений. Кроме того, следует переработать статью 328 УК и снизить сроки наказания с приданием поправкам обратной силы в отношении ранее осужденных.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня