«Большой разговор с президентом». Версия 2019. Онлайн-репортаж


Размер шрифта: А А А

1 марта Александр Лукашенко проводит встречу с общественностью. На «Большой разговор с президентом» приглашено около двухсот человек — журналистов, политологов, экономистов, представителей реального сектора экономики, общественных объединений и религиозных конфессий.

Кадр из трансляции телеканала «Беларусь 1»Мероприятия проходит в бывшем выставочном центре на проспекте Победителей. Прямую трансляцию ведут телеканалы «Беларусь 1», «Беларусь 24» и «Мир», сайт tvr.by и Первый национальный канал Белорусского радио.

Задать вопрос Александру Лукашенко можно было через сайт государственного агентства БелТА. Заявлялось, что самые «интересные и важные из присланных вопросов» агентство «постарается озвучить».

01 марта 201911:00

11:05 Лукашенко наезжает на Россию за то, что та не пускает на свой рынок белорусскую сельхозпродукцию — «самую чистую в мире».

10:00

10:58 Лукашенко заявил, что ни разу от Путина не слышал даже намека на то, что у России есть намерение поглотить Беларусь.

Если вынести вопрос о вхождении Беларуси в состав России на референдум, то 98% будут против, заявил Лукашенко.

«Никаких закулисных, темных схем мы не вырабатывает. Мы не имеем право, что-то делать за спиной у людей. Люди должны решить», — заявил Лукашенко.

Сначала надо решить элементарные вопросы в отношениях с Россией, прежде чем вести речь о каком-то объединении, заявил президент Беларуси.

10:45 Радиостанция «Говорит Москва» спрашивает о судьбе Союзного государства. Что с ним будет дальше? Просит раскрыть секреты переговоров с Путиным.

Кадр из трансляции телеканала «Беларусь 1»Лукашенко напомнил, что все шаги по союзному строительству были прописаны в договоре.

«Главный шаг, который мы должны были сделать — принять на референдуме общую Конституцию, в которой были все ответы. Почему вы тогда на это не пошли?» — обратился Лукашенко к российской стороне.

Лукашенко опять объясняет, почему «на заре нашей независимости» выбрал «тесные, союзнические отношения с нашей братской Россией». В основном это был вызвано экономическими причинами, так как экономика Беларуси была тесно увязана с российской, являясь во многих отраслях финишной.

10:40 В Беларуси бедновато с лидерами мнений, с экспертами, считает Лукашенко.

10:34 Лукашенко завел разговор о фейковых новостях и необходимости противостоять этому злу. Президент считает, что порядочных СМИ остается все меньше, «но у нас они есть».

Идет холодная война, говорит Лукашенко. Польша до 2026 года потратит на армию 50 млрд долларов. Россия укрепляет Западный округ. Но с территории Беларуси никогда не будет никаких войн и конфликтов, уверяет Лукашенко. Он призывает СМИ объективно освещат эти процессы.

«Мы выработали иммунитет против деструктивной критики, — заявил Лукашенко. — Поэтому нашим людям лапшу на уши не повесишь, наши люди умные».

10:32 Александра Лукашенко встретили непродолжительными аплодисментами. Президент высказал пожелание, чтобы большой разговор прошел в деловом ключе.

Кадр из трансляции телеканала «Беларусь 1»10:25 В мероприятии участвуют около двухсот приглашенных экспертов, представителей политических партий, в том числе оппозиционных, науки, образования и других сфер.

Также в зале около 20 чиновников, в том числе министры, руководство Администрации президента и Совета безопасности.

За круглым столом с главой государства предствавители 40 белорусских и иностранных СМІ, в том числе негосударственных: газет «Народная воля», «Комсомольская правда», «Прессбол», «Аргументы и факты», интернет-потралов TUT.by и Onliner.by, «Наша ніва» и «Край.бай» (Молодечно).

Присутствуют журналисты из России, Украины, Грузии, Польши, Китая, Азербайджана, корреспонденты агентства Reuters и телерадиокорпорации Би-би-си.

Еще несколько десятков журналистов работают в пресс-центре комплекса.

Фото facebook.com/alexandr.vasilevskij10:05 Как заявила Белтелерадиокомпания, для трансляции «Большого разговора с президентом» задействовано «новое высокотехнологичное оборудование, включая 14 телевизионных камер, перископический кран, операторский лифт и светодиодные экраны общей площадью 400 метров».

«Помимо этого, на мероприятии также будет работать одна из четырех суперсовременных ПТС медиахолдинга — «Еўфрасіння», — сообщила пресс-служба.

Кадр из трансляции телеканала «Беларусь 1»10:00 Это уже второй «Большой разговор с президентом». Первый состоялся 3 февраля 2017 года и тоже проходил в бывшем выставочном комплексе «БелЭкспо».

В той встрече участвовали представители 37 массмедиа. Из отечественных негосударственных СМИ были приглашены представители газет «Наша ніва», «Народная воля», «Прессбол», порталов TUT.by и Onliner, информационной компании БелаПАН.

Однако разговора как такового не получилось. Фактически все 7 часов 20 минут прошли в режиме монолога. Кроме того, далеко не все журналисты смогли задать вопрос главе государства.

Два года назад БелаПАН на встрече с президентом представлял директор информационной компании Алесь Липай. На нынешнюю встречу с Лукашенко организаторы не аккредитовали заявленного представителя БелаПАН. Корреспондент БелаПАН аккредитован только для работы в пресс-центре.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня