Что меняется в Беларуси с 1 марта


Размер шрифта: А А А

Naviny.by собрали основные изменения, которые вступают в силу 1 марта 2019 года.

Отменяется дифференцированная плата за некоторые услуги ЖКХ

Вступают в силу новые правила начисления платы за жилищно-коммунальные услуги.

Основное — для квартир, в которых никто не зарегистрирован, будут применяться тарифы, полностью покрывающие затраты на оказание услуги. Это касается, в первую очередь, тарифа на теплоснабжение. Если в квартире зарегистрирован хотя бы один человек, то применяются субсидируемые тарифы.

Оплата за теплоснабжение по полному тарифу также будет выставляться квартирам, если они принадлежат юридическому лицу; используются как офис ЧУП; сдаются на сутки. Субсидируемый тариф ниже экономически обоснованного примерно на 80%.

Отменяется дифференцированная плата за техническое обслуживание домов, которая ранее высчитывалась в зависимости от площади квартиры.

Отменяется дифференцированная плата за водоснабжение и водоотведение (канализацию). Ранее субсидированным тарифом покрывался лимит в 140 литров в сутки на одного зарегистрированного.

Перерасчет платы за ЖКУ, если неточность при начислении допустила жилищно-коммунальная организация, теперь возможен только за три месяца. А если недостоверные сведения указал потребитель, то не более чем за три года.

«Тунеядцы» начинают платить за горячую воду по полному тарифу

В марте граждане, включенные в базу данных незанятых в экономике, получат извещения об уплате жилищно-коммунальных услуг, в которых сумма за горячее водоснабжение будет рассчитана по тарифу, обеспечивающему полное возмещение затрат на оказание данной услуги.

По такому тарифу будет выставлен счет за горячую воду, потребленную в феврале. А за горячую воду, потребленную в январе, будет проведен перерасчет.

Белорусы могут открывать счета за границей

С 1 марта граждане Беларуси — физические лица могут без получения разрешения от Нацбанка открывать текущие (расчетные) счета в зарубежных банках. Но для совершения операций капитального характера (размещение депозитов) по-прежнему будет требоваться разрешение.

Выросли цены на некоторые марки сигарет

Курильщикам следует привыкать к новым ценам на некоторые популярные марки сигарет. Так, подорожали

на 2 копейки: LD Red, LD Blue, LD Club Lounge, LD Club Lounge Blanche, LD Impulse Compact, Camel Filters, Camel Blue, Winston XSlims Green Impulse, Winston Super Slims Blue, Winston Super Slims Silver, Winston Super Slims Menthol, Winston XS Blue, Winston XS Silver, Winston XS Purple Impulse, Sobranie Blue, Sobranie Gold, Sobranie Compact Blue, Sobranie Compact Gold, Sobranie Refine Black, Sobranie Refine Silver, Sobranie Blacks, Sobranie Evolve;

на 3 копейки: Monte Carlo Super Slims Intrigue, Monte Carlo Super Slims Fantasy, Monte Carlo Super Slims Fresh, Monte Carlo Evo Impulse, Monte Carlo Evo Blue, Monte Carlo Evo Silver;

на 4 копейки: Monte Carlo Red, Monte Carlo Blue, Monte Carlo Azure;

на 5 копеек: Rothmans Demi Click Purple, Camel Compact Аctivate Purple, Winston Silver;

на 20 копеек: Rothmans Demi Click Exclusive.

Ограничены возможности для привлечения валюты за счет выпуска облигаций

1 марта вступают в силу основные положения постановления правления Национального банка от 19 декабря 2018 года № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций».

В частности, это касается валютных облигаций. Теперь использование иностранной валюты допускается только при операциях с облигациями Нацбанка и Минфина.

Юридические лица могут эмитировать валютные облигации, но все расчеты по ним будут происходить в белорусских рублях. То есть юрлица не смогут привлечь на внутреннем рынке инвалюту, а могут получить только белорусские рубли и в последующем обменять их на иностранную валюту.

Нацбанк ужесточает требования к некоторым коммерческим банкам

Национальный банк вводит новый макропруденциальный инструмент для ограничения системных рисков, которые генерируют коммерческие банки.

К банкам, реализующим рискованные бизнес-модели, будут применяться повышенные требования в области достаточности капитала, формирования специальных резервов на покрытие возможных убытков и формирования фонда обязательных резервов.

В качестве индикатора, указывающего на повышенный уровень риска реализуемых банками бизнес-моделей, будет использоваться превышение устанавливаемых банками процентных ставок по новым вкладам, кредитам и облигациям над соответствующими расчетными величинами стандартного риска.

Повышены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Решением Совета министров от 27 февраля с 1 марта повышены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

Ставка экспортной пошлины на сырую нефть повышена с 80,7 доллара до 91,2 доллара за тонну, на прямогонный бензин — с 44,3 доллара до 50,1 доллара, на товарные бензины — с 24,2 доллара до 27,3 доллара.

На легкие, средние дистилляты, дизельное топливо, бензол, толуол, ксилол, смазочные и прочие масла — с 24,2 доллара до 27,3 доллара.

Экспортные пошлины уплачиваются производителями в бюджет. Повышение пошлин увеличивает стоимость продукции. Снижение — усиливает конкурентные преимущества.

В предыдущий раз ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты изменялись 1 февраля. Тогда они были снижены.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня