4000 рублей за старый телевизор. VOKA подвела итоги необычной акции


Размер шрифта: А А А

Самым раритетным телевизором стал 67-летний КВН-49.

В Минске в парке виртуальных технологий Teleportвидеосервис VOKAподвел итоги акции по сдаче старых телевизоров. За две недели в пункты приема БелВТИ принесли более двухсот старых телевизоров, больше всех активничали жители Минска, Могилева и Гомеля.

Сдавшие телевизор получили бесплатную подписку на сервис VOKA с трансляцией 4к-контента (в сверхвысоком разрешении 4096 на 3072 точек), а обладатель самого раритетного телеприемника выиграл 4000 рублей.

Всего белорусы принесли около 30 моделей телевизоров, большинство из них конца 50-х — начала 60-х. Средний возраст — 41 год. Самым старым оказался телевизор КВН-49 1952 года выпуска.

Эта массовая и простая модель, ставшая первым народным телевизором, обладала экраном диагональю всего в 7 дюймов. Телевизор-победитель принес гомельчанин Валентин Лысенко. Раритет будет передан в музей VOKA, а его бывший владелец рад, что семейная реликвия еще послужит людям.

«Это телевизор, который приносил улыбки и моему отцу, и всей нашей семье. Он был бы очень рад, что его будет смотреть другое поколение, — рассказал Валентин Лысенко. — Мой отец пришел с войны и вскоре женился. Его старший брат не смог приехать на свадьбу, и на рождение племянницы привез из Ленинграда этот телевизор».

Организаторы акции оценивают ее как успешную.

«То, что более двухсот граждан правильно утилизировали старую технику — это экологично, это то, к чему мы стремимся», — отметил заместитель генерального директора по цифровым платформам и контенту компании velcom Антон Бладик.

По его словам, инфраструктура в стране готова для контента в разрешении 4к. Беларусь обладает технологическим преимуществом в сравнении со своими соседями — проникновение интернета достигает 70% процентов.

«Мы уверенно растем. Наполняется коллекция, у нас 140 каналов и больше 20 000 единиц контента. Мы ориентируемся на домохозяйства и предлагаем контент для любого пользователя — и ребенок, и родители со своими интересами найдут подходящее для себя», — поясняет Бладик.

Отдельную нишу занимает переозвучка и трансляция фильмов на белорусском языке. У VOKA пока таких уже около 60, и их количество постепенно растет.

«Белорусскоязычный контент смотрится с тем же интересом, как последние блокбастеры и сериалы. Это конкурентоспособно, это имеет смысл с точки зрения бизнеса. При этом мы не разделяем бизнес и меценатство. Всегда приятно делать то, что нравится, и еще зарабатывать на этом. В данном случае это совпадает», — отметил Бладик.

Другим аспектом акции, помимо продвижения современного контента, стала экология. Акция сыграла свою роль в пропаганде идеи безопасного обращения с опасными отходами.

«Телевизор — это источник полезных элементов, в нем есть цветной и черный металл, небольшое количество драгоценных металлов. В то же время там много токсичных отходов — свинец, кадмий, ртуть, в более современных моделях есть внутренние батареи, которые очень опасны. Кинескопы содержат тяжелые металлы, которые очень трудно деградируют и в процессе загрязняют почву», — рассказал генеральный директор компании по переработке электрического и электронного оборудования БелВТИ Александр Кирпичник.

Для безопасной утилизации у БелВТИ есть приемные пункты по всей стране, а также служба вывоза «ВТИ-такси», которая забирает технику бесплатно. Если привезти старую технику в приемный пункт самостоятельно, то приемная цена составит 25 копеек за килограмм.

«Это больше, чем если вы сами разберете его на цветные и черные металлы, не говоря уже о том, что вы где-то выбросите ненужные остатки», — пояснил Кирпичник.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня