Moody's повысила кредитный рейтинг России с «мусорного» до


Размер шрифта: А А А

Теперь кредитный рейтинг РФ оценивается как инвестиционный всеми тремя крупнейшими рейтинговыми агентствами — Moody's, Fitch и Standard&Poor's. На "мусорном" уровне рейтинг соседней страны находился с 2015 года.
Рейтинговое агентство Moody's повысило суверенный кредитный рейтинг России со спекулятивного («мусорного») уровня Ba1 до инвестиционного Baa3 со стабильным прогнозом. Таким образом, теперь российский кредитный рейтинг оценивается как инвестиционный всеми тремя крупнейшими рейтинговыми агентствами — Moody's, Fitch и Standard&Poor's.
Решение повысить рейтинг агентство объясняет «эффективным управлением со стороны политических институтов» России, которым удалось сдержать экономические и финансовые последствия шоков от снижения нефтяных цен и введения санкций.
Агентство отмечает, что возврат к инвестиционному уровню замедлялся уязвимостью России перед «дальнейшими внешними шоками», а также зависимостью российской экономики от цен на нефть.
Впрочем, Moody's признает, что уязвимость России перед нефтяными и санкционными факторами существенно уменьшилась. В частности, агентство считает, что негативный эффект от нового шока — в ближайшие месяцы таким может стать новый пакет санкций — может быть сдержан без существенного ущерба для кредитного профиля страны.
При этом Moody's указывает на высокую вероятность введения Конгрессом США санкций против российского госдолга — запрета для американских компаний и физлиц на приобретение российских госбондов, эмитированных в рублях и иностранной валюте, а также на покупку облигаций, выпущенных «некоторыми госбанками и нефинансовыми компаниями».
Запрет, по мнению агентства, может касаться не только приобретения, но и владения такими бумагами. Тем не менее, способность российских властей противостоять внешним шокам существенно улучшилась с тех пор, как агентство в 2015 году снизило рейтинг страны до «мусорного» уровня.

Ситуация с платежным баланс страны в некоторых отношениях даже лучше, чем в 2014 году, отмечает Moody's. Валютные резервы Банка России покрывают 80% внешнего долга страны (в 2014 году этот показатель составлял 57%).
Несмотря на то, что отток капитала в прошлом году вырос, это покрывается профицитом платежного баланса (в январе ЦБ отчитался о том, что этот показатель достиг рекордных значений — $114,9 млрд).
В качестве положительных факторов Moody's также отметило проведенную в России пенсионную реформу и приверженность финансовых властей страны бюджетному правилу.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня